首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世行下调全球经济增速预测 今年2.5%明年3.1%

2012年01月19日 00:02 来源: 中国证券报 【字体:

  林毅夫看好中国经济软着陆 经济增速或达8.4%和8.3%

  世界银行2012年1月18日发布《全球经济展望》报告称,全球经济正处于“非常困难”的阶段,预计全球经济2012年和2013年的增长率为2.5%和3.1%,增速较半年前公布的3.6%分别下调1.1和0.5个百分点,这主要归结于欧洲主权债务危机和新兴经济体增长动力趋弱。世行表示,发展中国家应准备好应对下行风险进一步增加。

  报告还预计,中国今明两年的经济增长率将达8.4%和8.3%,略低于此前预期的8.7%和8.8%。世行高级副行长兼首席经济学家林毅夫表示,中国能够实现经济软着陆。

  报告基调转向悲观

  与2011年发布的两次经济展望报告不同,世行1月18日发布的经济展望的题目开宗明义:“不确定性与脆弱性”,基调要比此前两次明显悲观得多。

  世行表示,欧洲地区的金融动荡已经部分扩散至此前尚未到达的发展中国家和其他高收入国家,这种传染性推高了世界许多地区的借贷成本,压低了股市表现,并使得流向发展中国家的资本流量急剧收缩。同时,主要发展中国家如巴西和印度等国的经济增长率已现明显减速,这主要是因为2010年末和2011年初为抑制通胀压力而启动的经济政策收紧的结果。

  世行预计,2012年高收入国家的增长率为1.4%,低于此前预测的2.7%。其中,欧元区国家的增长率为-0.3%,较前值1.8%有大幅下调,日本和美国经济增速预计为1.9%和2.2%,同样有所下修。在2013年,高收入国家增长率预计将达2.0%,其中欧元区国家、日本和美国的经济增速将达1.1%、1.6%和2.4%。

  世行认为,经济增速放缓的迹象已从全球贸易和大宗商品价格下降中得以体现。报告预测,全球货物和服务出口增速将由2010年的12.4%降至2011年的6.6%和2012年的4.7%。同时,全球能源、金属矿产和农产品(000061)价格分别从2011年初的峰值分别下跌10%、25%和19%。

  世行发展预测局局长汉斯·蒂默18日在北京表示:“目前高收入国家的问题是结构性问题,而非正常的周期性问题,这就需要用结构性的调整,如养老金系统和劳动力市场的改革来促进经济增长。”

  发展中国家需打“预防针”

  世行预计,发展中国家今明两年的经济增速分别为5.4%和6%,增速明显高于高收入国家。但和此前两次报告相比较,世行更加强调发展中国家需打好“预防针”,认为如果经济形势恶化,发展中国家将面临比金融危机更为不利的情况。

  世行表示,从2011年下半年开始投资者已经从发展中国家市场中撤出大量资金,且流向发展中国家的资本量急剧下滑,这种趋势将在2012年上半年持续。

  世行建议,在这种“高度不确定性”环境中,发展中国家须对自身的脆弱性进行评估,以应对经济衰退和做好紧急预案,这包括:优先安排社会安全网和基础设施支出以保障更长期的增长;须对国内银行业进行压力测试;另外,危机可能会对严重依赖大宗商品出口和汇款流入的国家的国际收支和政府账户形成压力。

  汉斯·蒂默表示,从中长期而言,发展中国家间的贸易将越来越重要,全球经济越来越依靠发展中国家内需驱动。林毅夫则表示,发展中国家在金融危机以来保持高速增长,在世界经济中的比重越来越大,这就要求全球经济治理结构也要随着发生改变,发展中国家应在全球治理中取得更多的话语权。

  中国仍能保持高增长

  尽管对高收入国家和发展中国家的增长前景拉响“警报”,但世行对中国经济的前景依旧乐观。

  林毅夫表示,中国政府具有足够的财政空间和产业升级空间,完全有可能在今明两年保持高速稳定发展。他认为,中国政府的公共负债率为25%左右,即使加上外界估算的地方政府融资平台贷款,公共负债率也只有45%左右,在世界各国中属于较低水平。如果全球经济增长放缓,在必要的情况下,中国政府仍有足够的财政空间采取措施刺激经济发展。

  他还表示,中国应吸取美欧发达国家的教训,防止过度消费,通过深入市场化改革,提高初次分配在国民收入中的比重,改善低收入人群收入,从而提高消费在国内生产总值中的比重。

  另外,世行中国和蒙古局首席经济学家韩伟森认为,中国现在调整房地产调控政策还为时过早,目前的房价回调正是2010年4月以来实施调控以来决策者希望达到的结果。

  部分国家(地区)未来增长预期

  国家(地区) 2011年 2012年 2013年

  欧元区 1.6% -0.3% 1.1%

  美国 1.7% 2.2% 2.4%

  日本 -0.9% 1.9% 1.6%

  中国 9.1% 8.4% 8.3%

  俄罗斯 4.1% 3.5% 3.9%

  印度 6.5% 6.5% 7.7%

  巴西 2.9% 3.4% 4.4%

  南非 3.2% 3.1% 3.7%

关于世行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册