首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

台积电第四财季净利润同比下滑23%

2012年01月18日 21:42 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间1月18日晚间消息,台积电周三公布了去年第四季度财报。财报显示,台积电第四季度净利润同比下降22.5%,这主要是由于多家芯片公司正在清空当前库存。

  台积电同时预计,由于市场对智能手机和平板电脑的需求,今年的业务形势将会有所好转。第四季度,台积电净利润为315.8亿元新台币(约合10.5亿美元),低于2010年同期的407亿元新台币。营收为1047亿元新台币(约合34.9亿美元),同比下降4.9%,但与该公司此前预期一致。

  台积电CEO张仲谋表示,2011年,全球半导体行业几乎没有任何增长。作为全球最大的芯片代工商,台积电的客户包括高通和Nvidia等。全球宏观经济的疲软导致市场对芯片的需求较弱。不过张仲谋预计,今年全球半导体市场将恢复增长,但增长率将仅为2%,低于台积电此前预计的3%至5%。

  张仲谋表示:“移动产品将会获得强劲增长,台积电目前凭借合适的技术在移动产品市场处于有利地位。因此我们今年的业绩将好于行业平均水平。”

  台积电今年开始了28纳米工艺芯片的量产。目前,28纳米工艺芯片对该公司营收的贡献已达2%。2012年,这一比例预计将上升至10%。

  台积电同时预计,20纳米工艺生产线将于今年年底开始投产,而采用14纳米工艺的芯片将于2014年面市。通过更先进的制造技术,移动芯片供应商能提供性能更强大的处理器。

  台积电预计,今年第一季度营收将为1030亿至1050亿元新台币(约合34.4亿至35亿美元),与此前发布的第四季度营收预期一致。而第一季度的毛利率将为42.5%至44.5%,低于此前发布的第四季度毛利率预期。

关于台积电的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册