首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普再次敲警钟 调降欧洲救助工具评级

2012年01月18日 08:55 来源: 新京报 【字体:

  继上周五调降欧元区9国主权债务评级后,评级机构标普周一再度将矛头指向欧洲。该机构当天宣布,将欧洲金融稳定工具(EFSF)的信用评级下调一级,从最高的AAA级下调至AA+级。

  标普认为,由于该项救助机制的两个主要担保国法国与奥地利上周五失去了最高级评级,且展望为负面,这意味着该工具不能完全得到AAA评级的担保人或相同评级的流动性证券的担保。不过该机构同时表示,目前EFSF的成员国正在采取强化其信用能力的措施,如果这些措施足够有效,标普会考虑恢复其最高级评级。

  欧盟领导人在去年12月9日召开的峰会上已一致同意,将提前一年启动EFSF,以扩大救助能力,这一机制最高贷款能力为5000亿欧元。

  在标普发布公告后不久,欧元区方面迅速做出回应。欧元集团主席容克16日发布声明表示,标普调降欧洲金融稳定工具评级不会影响其放贷能力。法国财政部长巴鲁安周一称,EFSF将保持此前的贷款能力,该基金拥有足够的融资途径和担保来兑现过去和将来的所有承诺,因此当前没必要在标普降级后对EFSF采取额外的支持行动。欧洲央行行长德拉吉则呼吁各界提高对信用的评估能力以降低对评级机构的依赖。

  标普欧洲主权评级主管克雷默当天还在接受采访时表示,希腊即将面临债务违约。该国约有145亿欧元债务将于今年3月20日到期,但该国政府同私营机构债券持有者的债务减记谈判却在上周五因无法达成一致而搁浅。克雷默指出,希腊和债权人已几乎用光了债务谈判的时间,而欧元区领导人一直没有解决核心的根本性问题,他相信希腊很快就会债务违约。

  相对于标普不断对欧元区敲响警钟,另两大评级机构惠誉和穆迪周一表示,虽然法国的评级展望为负,但仍维持其AAA级评级不变。

关于评级机构的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册