首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普调降EFSF信用评级加速欧洲各国出台紧缩政策

2012年01月18日 08:05 来源: 南方都市报 【字体:

  继上周五标普宣布调降一大批欧元区九国包括法国的AAA级主权债务评级后,昨天标普再次将欧洲稳定基金(EFSF)的AAA信用评级至AA+.标普随后称,如果信贷环境恢复,EFSF评级可能还原至AAA,但如果E F SF担保国信贷状况继续恶化,评级可能被进一步下调。

  标普调降E FS F评级不影响其放贷能力

  数日内,标普接连大手下调欧洲国家和EFSF评级。尽管按照以往惯例,标普或很快将对欧洲银行评级下手,同时不排除另外两大评级机构惠誉和穆迪可能紧随标普之后向欧洲评级开火,但由于市场对此早有预期且标普两次出手的时机分别选在临近周末收盘和美国假期休市期间,未有对风险情绪造成太大打压。事实上,随着1月13日,标准普尔下调法国、意大利等9个欧元区成员国的长期主权信用评级,市场上有关E F SF将失A A A评级的猜测已然甚嚣尘上。而作为E FSF第二出资方的法国评级被调降已然预示了E FSF本身A A A评级将不保。

  而E FSF和欧洲主要领导以及另外两大评级机构此前的态度也对稳定市场起到一定作用。国际三大信用评级机构中的穆迪和惠誉16日亦曾宣布维持法国A A A主权信用评级不变。针对标普此举,EFSF首席执行官雷格林则表示,将其评级调降一个级距离并未降低其4400亿欧元的有效借贷能力。

  法国财长巴胡安则在周一发布的一份声明中表示,欧洲金融稳定基金将保持此前的贷款能力,该基金拥有足够的融资途径和担保来兑现过去和将来的所有承诺,因此当前没必要为支撑E FSF而采取行动。

  欧洲形势更趋严峻

  不可否认的是,欧债危机随时都有继续恶化的可能。欧洲央行行长德拉吉周一表示,欧洲目前正处于“非常严峻的”的经济形势,呼吁各国政府必须将严厉的财政巩固计划落实到位。据其表示,欧债危机自2011年10月份以来开始逐步恶化,某些主权债务的可持续性和金融系统的弹性存在不确定性,加之颓靡的经济增长前景,这些因素对金融市场的正常融资和实体经济形成严重干扰。对此,各国央行已果断进行干预,各国政府也已经出台大量财政紧缩和结构性改革措施,所有政策效果正在顺利进展之中。但鉴于事态的严重性,决策者应该有所行动,欧洲央行也将竭尽所能在欧盟条约的范围内抵御危机。

  德拉吉敦促希腊及其债权银行结束已经进行了几个月的债务重组谈判。这场谈判对于去年10月达成的再给希腊提供1300亿欧元(合1640亿美元)救助资金协议具有重要意义。

  由于谈判双方在新债券利息问题上出现严重分歧,希腊与代表私营部门债权人的国际金融研究所之间的谈判上周五破裂。希腊将发行期限更长的新债券来换回那些债权银行持有的旧债券,但银行不愿接受新债券4%这一远低于预期的利息水平。德拉吉认为,应该搞清楚去年10月做出的希腊债务可持续性评估是否现实。在德拉吉看来,2020年前希腊政府债务占G D P之比达到120%是这场谈判可能达成的一个现实的结果。

关于标普的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册