首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012年欧洲的日子不好过

2012年01月18日 07:26 来源: 光明日报 【字体:

  债务危机的风险正在扩散,首当其冲的是银行业。欧洲经济2012年预计将衰退0.1%,如果欧洲主权债务危机得不到有效遏制,衰退幅度可能进一步加大。

  新年伊始,人们往往憧憬未来,但在债务危机阴影下,2012对于欧洲人来讲似乎有点不堪设想,正如德国总理默克尔所言,2012将是欧洲“艰难的一年”。

  毫无疑问,债务危机是近两年欧洲经济的主旋律,进入2012,危机仍看不出将会有好转的迹象。债务危机持续发酵,相关讨论已经很多,有两个办法被公认为能够有效化解危机:一是发行欧元区共同债券,直接缓解债务国融资压力;二是欧洲央行执行“量化宽松”货币政策,充当最后贷款人角色。但由于欧元区第一大经济体德国的坚决反对,这两种选择都不会成为现实。

  在这一背景下,欧洲各国经过争吵、协商、妥协,给医治危机开出的药方是打造“财政联盟”。在去年12月9日的欧盟峰会后,这一思路已经非常清晰。但“财政联盟”并不能解决债务危机:一方面,当前欧洲所推动的并非是真正的“财政联盟”,其实质是加强经济政策协调和财政纪律监督,并没有实现欧元区内成员国间的转移支付,财政收入仍然归成员国所有,预算支出也用于各国自身,这意味着一个国家不会为另一国背债,债务国最终还是要自己偿还债务。另一方面,欧洲打造“财政联盟”不会一帆风顺。欧洲人规划的“财政联盟”事实上是要以德国为模板,对其他国家进行改造。但一个国家适用的经济模式取决于本国的地理、历史、文化、宗教等因素,欧洲国家虽然相似,但彼此仍有许多不同,其他国家套用德国模式能否适应还是未知数。此外,英国拒绝加入不仅加大欧盟内部矛盾,而且为将来相关条约的落实带来法律上的困难,“财政联盟”前景面临诸多变数,即便成功,也将颇费时日。欧洲要凭借“财政联盟”化解危机无异于“画饼充饥”,市场很难认可。

  1月13日,标普同时下调欧元区9个国家的评级,尤其是法国AAA评级“保卫战”失败,无疑给欧洲的2012敲响警钟。根据国际评级机构惠誉近日公布的数字,欧元区国家2012年大约需要融资2万亿欧元,压力巨大。欧元区国家评级遭“集体下调”不仅直接加大相关国家融资难度,更为严重的是,这还削弱了欧洲金融稳定工具(EFSF)信用。目前,EFSF是欧元区应对债务危机的“防火墙”,但其自身并无资金,而是以欧元区信用为担保,从市场融资。标普下调欧元区国家信用评级后,欧元区17国仅有4个国家还有AAA评级。1月16日,标准普尔又将EFSF信用评级从AAA下调至AA+,对于欧洲来讲更是雪上加霜。

  希腊是欧债危机的“始作俑者”,2012年可能再次成为债务危机恶化的“排头兵”。关于希腊债务重组的谈判已经陷入僵局,如果谈判最终失败,希腊将出现“无序违约”,无疑将重击金融市场。即便谈判成功,希腊政府与债权人就削减债务达成一致,但这也改变了偿还债务条件,严格来讲也构成违约。无论如何,希腊债务已不可持续,2012年恐将成为二战后第一个出现主权债务违约的发达国家。

  债务危机的风险正在扩散,首当其冲的是银行业。在2008年的金融危机中,欧洲银行业因持有大量华尔街“有毒资产”而遭受巨额损失,至今未消化,再加上当前主权债务风险,银行业的流动性紧缩已经非常严重,2011年12月欧洲央行不得不向银行提供3年期总金额达4890亿欧元的再融资支持。债务风险与银行风险的叠加势必打击投资者信心,冲击实体经济。回顾2011年的四个季度,欧元区经济每况愈下,2012年很可能陷入停滞甚至衰退。法国科法斯集团1月16日发布的报告认为,欧洲经济2012年预计将衰退0.1%,如果欧洲主权债务危机得不到有效遏制,衰退幅度可能进一步加大。

  欧盟作为世界第一大经济体,其债务危机持续发酵势必波及全球。美欧经济与金融联系紧密,2008年华尔街爆发金融危机后迅速跨过大西洋(600558)蔓延至欧洲,如今欧债危机如演变成金融危机,势必“回传”美国,美国总统奥巴马也曾表示,“美国经济的最大风险在欧洲”。当前新兴经济体虽然是世界经济增长的主要推动力,但普遍对国际市场依赖严重,美欧经济低迷势必拖累新兴经济体发展,影响全球复苏。

  (作者系中国现代国际关系研究院欧洲所副研究员)

关于欧洲经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册