首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不应一味的责怪评级机构

2012年01月18日 07:24 来源: 广州日报 【字体:

  近日,国际信用评级机构标准普尔公司接连下调欧元区九国和欧洲金融稳定工具的信用评级,招致欧洲的广泛批评。

  欧债危机爆发以来,围绕评级机构的争议一直不断。一种常见的观点是:评级机构落井下石,对危机恶化起到了推波助澜作用。这一观点显然高估了评级机构的作用。的确,评级机构可能影响市场交易,但除此之外,风险厌恶情绪、资金供给状况、投资者策略调整等都可能产生更大影响。

  评级机构作为市场的重要参与者,具有其无法替代的作用。对投资者来说,他们不仅需要来自布鲁塞尔“一以贯之”的乐观表态,也需要来自评级机构的第三方看法。

  债务危机爆发前的欧元大船,行驶在全球化黄金十年的太平海域里,缺乏经验丰富的船长和水手……对今天的欧盟决策者来说,如何把他们只能行驶在风平浪静水域的欧元“航模”重新打造成一艘“全天候战舰”,是当务之急。而在这一过程中,来自评级机构搅起的“风浪”绝对是这艘战舰所必需的历练。

  从次贷危机到欧债危机,乃至将来再次面对经济周期考验之际,决策力量和市场力量之间都应保持一种微妙的张力和平衡。一边倒责怪市场评级机构不解决问题,利用市场力量以达到决策效果才是明智之举。

关于评级机构的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册