首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普降评再度出手 欧元指数应声下跌

2012年01月18日 07:18 来源: 经济日报 【字体:

  上周,意大利和西班牙国债顺利发售令市场喜出望外,欧盟同时还宣布延迟对伊朗的制裁,这也让市场氛围趋于轻松,惠誉关于暂不下调法国主权债务评级的表态,更是解除了市场对欧债危机的担忧。

  然而,继上周五标准普尔突然宣布下调欧元区9国主权债务评级后,周一再次宣布下调欧洲金融稳定基金(EFSF)评级。标普补充称,如果欧元区信贷环境恢复,EFSF评级可能被还原至AAA,但是,如果EFSF担保国信贷状况持续恶化,其评级将被进一步下调。

  评级被下调意味着欧元区拥有AAA评级的国家已所剩无几,同时,这也意味着遭到评级下调的国家融资成本将会大幅上升,这对本来资金就十分短缺的欧元区可以说是雪上加霜。

  标普调降欧元区9国信用评级后,全球资本市场也给出了反应。上周五,欧元兑美元汇率创17个月以来新低。美元指数大幅上涨,金价受挫当日下跌1%。美国、日本等全球主要股市纷纷走低。与此同时,外界对评级下调会否引发欧元区二次危机的猜测逐渐升温。

  “由于有美国的‘前车之鉴’,市场也有心理预期,此次调降信用评级对世界经济的短期影响或不及此前调降美国评级。”北京工商大学教授杨德勇说,“但会体现为长期的信用危机。欧盟各国政府会更加‘求钱若渴’,欧元区自救可能遭受重创。”

  对欧元未来的走势,建设银行(601939)北京市分行金融市场部分析师宋立阳认为,此次大范围的评级下调令欧元兑美元的前期涨幅尽数消失,欧元很有可能在一定时间段内延续弱势。

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册