首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚马逊旗下鞋类电商Zappos被黑

2012年01月18日 07:04 来源: 国际金融报 【字体:

  昨日,据路透社报道,亚马逊旗下的重要电子商务平台——鞋类电商Zappos遭遇“泄密门”。 Zappos告知用户,其网站最近遭到黑客网络攻击,超过2400万用户的账户信息被窃取。

  “互联网的安全是个大问题,而且随着互联网科技的发展和电子商务的推进,会愈发凸显出来。技术手段的完善是基础,辅以法律的惩治力度,能够在一定程度上提升安全保障。”中商流通生产力促进中心高级分析师梁焕磊对《国际金融报》记者表示。

  黑客侵入Zappos

  泄密事件发生后,Zappos在发给遭袭用户邮件中写到,“此邮件意在通知您有不合法及未授权访问了您的Zappos账户,可能包括下列某项或多项:用户名,邮件地址,账单及配送地址,电话号码,信用卡号的最后四位,以及加密后的密码(非实际密码)。”万幸的是,Zappos称,黑客没能进入存有信用卡和其他支付数据的服务器。

  Zappos首席执行官谢家华称,该黑客是通过位于肯塔基的服务器入侵Zappos内部网络和系统的。目前公司已经报警,正在进行全面调查。而为了保护顾客信息不被非法使用,客户原密码已被取消,并要求客户重新设置密码。

  Zappos同时警告称,即便用户设置了新的Zappos密码,但还需要谨慎地更改其他网站上使用的类似或相同密码,以免Zappos网络入侵者成功解密了他们窃取的密码。此外,受影响用户也要小心钓鱼电子邮件,黑客可能会以Zappos官方邮件的名义向被盗的电子邮件地址发送信件,索取账户认证或财务信息。

  “类似于此类泄密情况,可以视为侵犯商业秘密或者是窃取竞争情报信息的行为。”东南大学法学院教授张马林对记者指出,从法律角度看,一般将互联网上的侵犯商业秘密的行为归类在《反不正当竞争行为》中,依据行为影响严重程度,给予民事赔偿或者行政处罚。

  “泄密门”频发

  事实上,国内对于“泄密门”的恐慌在2011年底集中爆发,自2011年12月21日开始,中国最大开发者技术社区CSDN的600万用户数据被泄露,此后泄密扩散到新浪微博、腾讯QQ、开心网、人人网、天涯等大批社交网站。

  据媒体报道,这场国内泄密风暴,在2012年1月10日晚间的国家互联网信息办的通报中平静落幕。通报披露,近期查处的五起信息泄露事件中,最终确认被黑客入侵并遭泄密者仅CSDN和天涯社区两家网站,被入侵均为2009年前的陈年往事;其余数据泄露或为公司内部职员监守自盗,或是“一些人编造或炒作网站用户信息被大规模泄露的消息”。

  然而,泄密风暴虽告一段落,但这背后蕴藏的国内网络信息安全隐忧值得正视。据了解,目前关于个人信息保护条款见于《互联网信息服务管理办法》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》等法律法规中。“信息技术发达也给侵权行为的取证增加了不少难度。”张马林指出,目前来看,包括《反不正竞争法》等涉及到的相关条例已经不能适应高速发展的网络科技侵权手段,需要针对互联网侵权、问责等问题专门制定具有可操作性、细化的法律法规,加强惩罚力度。

  “泄密门频现,技术缺陷是一定的原因,但背后的利益驱动——数据库所蕴藏的价值更为关键。”梁焕磊指出,目前来看,只能尽量控制其发生问题的概率,短期内难以从根本上解决。

  目前来看,包括《反不正竞争法》等涉及到的相关条例已经不能适应高速发展的网络科技侵权手段,需要针对互联网侵权、问责等问题专门制定具有可操作性、细化的法律法规,加强惩罚力度

关于Zappos的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册