首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分析:抛弃发达国家仍安全的设想

2012年01月18日 07:03 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间1月18日晨间消息,据路透社报道,欧洲多数国家评级被下调这一事实以最生硬的方式显示了,发达国家相比发展中国家更安全的假设已经破碎了。

  在未来数年,投资者将对给予西方国家的贷款以及利率做出更冷静的评估,将更审慎的评估这些国家的经济状况、人口情况,特别还有政治情况。

  其长期的金融和地缘政治影响将是巨大的,世界最富裕的国家在纾困他国或本国银行时将更难于融资,同时面临着人口老龄化带来的不断加大的支出负担。

  复兴资本(Renaissance Capital)首席经济学家罗宾逊(Charles Robertson)写道:“问题是发达市场国家的信誉正在丧失,过高的养老金负担,因为在未来数十年情况将进一步恶化。而新兴经济体的情况要好得多,长期来看很多新兴经济体都将保持上升趋势。”

  正在形成的这种看法也加快了这一进程。更多养老金基金和其他投资者将更多资金投入到新兴市场的债务,而减少了对发达国家的投资,这一进程将加快。

  上周五,评级机构标普调降了9个欧元区国家的主权信用评级,剥夺了法国和奥地利珍视的3A评级,将意大利评级将至BBB +的水平。葡萄牙继希腊之后评级也被降至垃圾级,其BB评级与菲律宾和土耳其处于同一水平,不过仍好于希腊的CC评级,后者评级是所有国家中最低的。

  如同标普去年8月调降美国评级,市场长期以来就考虑到了此次评级下调。

关于投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册