首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消息称美国当局加大对标普调查力度

2012年01月18日 07:02 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间1月18日早间消息,据国外媒体报道,有熟知内情的消息人士称,美国联邦检察官正在加大对标准普尔的调查力度,这项调查所针对的目标是标准普尔在金融危机时期发布的与抵押贷款债券有关的信用评级。

  据曾在标准普尔供职的分析师透露,这项调查的重点是标准普尔的经理人在对抵押贷款产品进行评估时是否曾无视该机构自身的标准,而只顾迎合急于出售这些债券的银行客户的要求。消息人士透露,最近几个星期以来,美国司法部已经至少与五名前标准普尔分析师取得联系,作为对该机构进行民事调查的一部分内容。

  另据一名消息人士称,在过去两年时间里,这些分析师中有一些已多次接受质询,但他们已有六个多月时间未从调查官员那里收到任何消息。因此,标准普尔的一些前雇员认为这项调查已经终止。消息人士还透露,司法部官员向这些前分析师称,他们并非调查的目标,检察官正在寻找的是标准普尔的经理人弱化自身标准或是在某些情况下无视标准的证据。

  蔑视这些标准是违反美国证券交易委员会(SEC)规定的行为。根据监管机构的规定,信用评级服务机构必须遵守它们自己设定的标准,这些标准通常需被公之于众,以便债券发行人和投资者了解其评估方法。标准普尔前分析师称,调查官员怀疑该机构经理人是否曾为了迎合银行客户而蔑视标准,这被视为一种可能性,也就是所谓的“评级买卖”(ratings shopping),即银行家选择能提供最高评级的信用评级服务机构,并威胁如果评级过低,则他们将转向与其他机构合作。

  银行及其他债券发行人会向信用评级服务机构支付钱款,让后者对其提供的产品进行评级,部分国会议员此前就已表示,这种交易中存在利益冲突。

  一名标准普尔前分析师称,检察官对该机构前雇员的质询通常会持续两到三个小时。至少有一次,检察官曾带来一名法庭书记官,由后者记录前分析师对问题的回复。此外,检察官还仔细审阅了最早可回溯至2004年的数十份标准普尔文件和电子邮件,并向前分析师质询有关当时该机构中所发生事情的细节,以及电子邮件之间是否存在某种联系。

  标准普尔前雇员称,检察官告知他们以后很可能会再次与其取得联系,并警告称他们不知道司法部是否会使用这些搜集的信息,也不知道这些信息是否会最终导致司法部对标准普尔或其高管采取司法行动。目前还不清楚司法部是否曾与标准普尔的现职员工取得联系。

  标准普尔和美国司法部的发言人均拒绝就此消息置评。标准普尔是美国最大的信用评级服务机构,该机构并未公开透露司法部正在对其进行调查。去年8月份曾有报道称,司法部和证券交易委员会都正在对标准普尔及其最大竞争对手穆迪投资者服务机构在2008年金融危机以前阶段中的评级程序进行调查。

关于标准普尔的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册