首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美工会提议分离高盛小摩董事长与CEO职务

2012年01月18日 06:59 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间1月18日早间消息,美国一家颇具影响力的公共部门工会已经提交了委托书计划,目标是将高盛集团(GS)、摩根大通(JPM)及其7家大型公司的董事长与首席执行官职务分离开来。

  这项计划是由美国州、县、市劳工联盟(American Federation of State, County and Municipal Employees)提出的,将给美国公司的管理层问题注入新的能量。分析师预计,这一问题将是今年春天美国公司年度股东大会上最热门的公司治理主题之一。

  在过去几年时间里,美国工会及其他活跃股东已经在呼吁“独立董事长”的问题上取得了一些胜利,他们希望以此作为增强公司监管的方法之一。但是,这种顾问性质的投票没能给高管头衔带来很大转变。但是,美国州、县、市劳工联盟重新将关注的焦点放在这一问题上,预计将会令这种形势发生改变,这个拥有160万名成员的工会是其他一些改革措施的早期支持者,如所谓的“薪酬发言权”(Say on Pay)投票以及赋予股东更多权利来提名董事的规定等。

  虽然州、县、市劳工联盟此前已经提出过这个问题,但该工会今年为此而作出的努力将以更多的公司为目标,而且外界对这些措施的支持度看起来正在增长,很可能令摩根大通、高盛集团及其他7家公司面临更大的压力,迫使其作出改革。

  纽约公司治理研究公司FMI的发言人保罗-霍奇森(Paul Hodgson)称,他预计今年春季中一些最激烈的争论将围绕着独立董事长的问题而展开。他指出:“那些一直都在呼吁公司实施这种改革的股东将会带来重大的推动力。”

  在此以前,英国的公司已经被要求将董事长与首席执行官职务分离开来。霍奇森称,这项改革能给董事会中的非执行成员带来更多权力。他指出:“如果董事长同时兼任首席执行官职务,那么你就不能走到他面前,对他说你对首席执行官感到不满。”

  独立董事长提议的另一个支持者是纽约市华裔主计长刘醇逸,他管理着拥有1150亿美元资产的养老基金。刘醇逸的助理官员称,他下属的办公室已经为2012年的“委托书征集季节”提出了两项此类计划,并计划在今年秋天提出第三项。所谓的“委托书征集季节”通常是在春季,这时候许多公司都会召开年度股东大会,而年会召开的前夕经常都会出现委托书征集的高潮。

关于委托书征集的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册