首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济数据提振 欧元触底反弹难挽颓势

2012年01月18日 06:55 来源: 国际金融报 【字体:

  在前一交易日欧元美元日元下探至17个月及11年低位后,昨日亚洲汇市欧元触底反弹。但分析人士指出,欧元上扬只是暂时的,上半年欧元依旧承压,维持震荡走势

  经济数据提振

  昨日,亚洲汇市欧元兑美元最低下探至1.2649,但是随后就出现反弹,盘中欧元兑美元上涨0.5%至1.2729。欧元兑日元也上涨0.4%,报97.62,守在周一触及的11年低点97.04上方。市场分析人士指出,周二欧元因空头回补而上涨,风险性资产普遍获得支撑,因为中国去年第四季度的经济数据为市场提供了支撑。

  “周二上午公布的中国2011年第四季度GDP增长数据的确对包括欧元、澳元等在内的风险货币的上扬提供了支持。尽管市场此前普遍预期中国去年第四季度的经济增速将进一步放缓,但是周二公布的数字表明,中国经济增长放缓的速度要比市场预期来得缓慢,这在一定程度上刺激了市场的风险偏好。”新加坡华侨银行经济分析师谢栋铭在接受《国际金融报》记者采访时说。

  昨日,国家统计局公布数据显示,2011年中国第四季度GDP增速从第三季度的9.1%下滑至8.9%。虽然该数据连续第四个季度下降,创2009年第二季度以来新低,但是8.9%的增长依旧高于此前市场普遍预期的8.6%-8.8%的水平。中国2011年全年GDP增速为9.2%,这也令不少市场分析人士调高了对中国2012年经济增长的预期。

  利空得到消化

  在周二公布的中国宏观经济数据提振市场信心的同时,市场对于欧元区债务危机的逐步消化也对欧元起到了提振作用。本周一,国际评级机构标准普尔宣布,将欧洲金融稳定基金(EFSF)长期信贷评级从最高的AAA下调至AA+,前景展望由负面上调为发展。这是标普继上周下调欧元区9国信用评级之后,再度重磅出击。

  不过,谢栋铭指出,来自中国的利好消息对市场的影响胜过了标普降级EFSF的影响,而且市场对于欧元区的坏消息都已经差不多消化。“此前,标普对欧元区9个国家尤其是对法国的降级,给市场带来了一定的冲击,导致周一欧元兑美元及日元的下跌。然而,冲击过后,市场反应逐渐趋于正常。”

  而法国等欧元区国家债券发售的情况也印证了谢栋铭的看法。周一,法国共计发行85.9亿欧元的短期国债,获得170.36亿欧元投标,债券收益率也有所下降,显然法国国债发行结果好于此前市场预期。与此同时,意大利及西班牙的国债收益率也有所下滑,市场对欧元区债务危机的忧虑似乎得到了一定的缓解。

  下行大势难挡

  不过,欧元区债务危机进一步恶化的可能依旧是市场最大的风险因素。欧洲央行行长德拉吉周一表示:“我们正处于严峻的事态之中,但是我们不能逃避事实。”德拉吉称,欧债危机自2011年10月份以来已经开始逐步恶化,某些主权债务的可持续性和金融系统的弹性存在不确定性,加之经济增长前景暗淡,这些因素对金融市场的正常融资和实体经济形成严重干扰。

  “希腊政府和私人投资者的谈判成为近期关注的焦点。目前双方的争议主要集中在利率上,私人投资者认为希腊政府愿意支付的收益低到无法接受的程度。今年3月希腊将需要偿还145亿欧元的本息。如果希腊无法得到新的保释资金的话,希腊可能将不得不违约。”谢栋铭指出,“对于希腊的违约,市场或多或少已经预测到了,所以一旦希腊真的违约,必然将对市场产生冲击,但不一定会产生‘黑天鹅’效应。真正的威胁在于意大利,第一季度意大利有405亿欧元的债务需要偿还,如果出现违约,那么对市场的冲击将是巨大的,因为当前市场走势并未反映意大利债务违约的可能性。”

  谢栋铭表示,整体而言,上半年无论是中国经济还是欧美经济都会比较困难,因此欧元会继续承压。东方汇理银行全球外汇策略主管米图昨日也表示:“未来几个月,欧元区的状况并不会有大的改进。预计到6月底,欧元兑美元在1.2800水平附近,而到年底则会下滑至1.2600水平。”

关于欧元兑美元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册