首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加拿大反对派转战“北门输油管”

2012年01月18日 06:35 来源: 国际金融报 【字体:

  如果建不成,加将因此每年损失近百亿美元。因此,尽管困难重重,加政府仍不遗余力

  自奥巴马将纵穿加美的“关键石超大输油管(KEYSTONE XL)”的兴建推迟到2013年再做决定之后,加美两国环保组织立即将主攻战场转向了加拿大“北门输油管(NORTHERN GATEWAY)”项目。

  北门输油管的发起者是加拿大“恩布里奇公司”,起点也是盛产油砂原油的阿尔伯塔北部,终点为不列颠哥伦比亚省北部太平洋(601099)沿岸基蒂马特港。拟议中的输油管全长1100多公里,投资额为55亿美元,日输油量将达52.5万桶,其目的是向中、印、日、韩等亚洲国家出口原油。

  听证会上强烈反对

  加拿大政府此前并未关注这一项目,而是将主要精力放在了推动“关键石输油管”的建设上,毕竟美国才是最大主顾。不料,面临大选的奥巴马在内布拉斯加州和环保人士的强烈反对下,将此项目推迟一年再做决定。这让哈珀总理和部长们极感失望,他们先后表示:如果美国不感兴趣,加拿大将向亚洲,尤其是中国出口原油。正是在这一背景下,联邦政府开始全力推动“北门输油管”项目的审批进程,由国家能源局和加拿大环保署两个部门组成一个独立评估委员会,就此举行公众听证。

  但这一项目不仅遭到加第一民族的反对,更成为加美两国环保团体和人士的攻击目标。自上周听证以来,有多达4522人登记发言,其中绝大多数为反对派人士。第一民族的反对可以理解,因为输油管要穿越他们的传统土地,他们担心输油管一旦泄漏就将毁掉他们赖以为生的生态环境与生存方式。环保组织的反对尤其让联邦政府恼火。工业部长奥立弗忍不住发了一封公开信,指责反对者具有“极端的意识形态目的”,意在劫持听证过程,以拖延的手法扼杀这一大好项目,在“用来自外国利益集团的金钱来破坏我们国家的经济利益”。

  加拿大《环球邮报》近日刊发多篇署名评论批驳:环境超越国界,外国团体有权参与其中;更有文章揭短说:加拿大政府为推动“关键石输油管”项目,不也曾花费数百万美元在美宣传游说么。但加另一全国性大报《全国邮报》则发表长篇社论表示了不同见解:“联邦政府有权力、也有义务,为它相信符合国家利益的政府优先政策进行斗争。”社论指出,有数以千计的人开始在听证会上发表意见,哈珀和部长们当然也不必对此默不作声。社论说,不难发现环保分子想从拖延听证过程中获利,他们很可能是受到了美国绿色游说团体拖延“关键石管道项目”得手的鼓舞。

  每年可增收270亿

  这场难分是非的争论中,似乎是公说公有理,婆说婆有理。环保人士以及一些专家指出:油管所要穿越的洛矶山地区,地质复杂,多雨雪与滑坡,且处于地震带上,的确有一定的意外风险。此外管道要穿越一片6.4万平方公里的极为宝贵的“大熊雨林保护区”。同时,进出港口所经的海峡也较为狭窄,且风急浪高,对超级油轮的出入多有不便。

  但其他专家和支持者们则认为,随着现代油管建设技术的进步,这些地质风险并非不可克服;而且该地区已建有一条天然气管道,且运行了40年之久,并没有发生事故。此外,也可以通过修改管道路线,避开雨林保护区。有专家则建议将输油管的终点北移到更大的鲁珀特王子港,那里已有天然气装船码头,且离亚洲比基蒂马特港的距离更近。但改道一方面要多修建65公里的管道,另一方面要途经一处多雪崩的山区,因此这可能是一个退而求其次的备用选择。

  对于将保持经济增长、创造就业岗位放在优先地位的加联邦与省政府来说,促成这一管道的建设至关重要。阿尔伯塔大学日前发布的报告称:若这一项目建成,在2016年-2030年间,加国内生产总值将因此增加1300多亿美元,税收可增收270亿美元,更不要说创造数以千计的工作岗位了。而如果建不成,加拿大将因此每年损失近百亿美元。

  因此,加政府正不遗余力地推动这一项目的建设。联邦与省政府以及石油企业现正在做第一民族的工作:项目的建设将带动土著社区的大发展,带来巨大的经济利益。但从目前看来,第一民族尚未为之所动,因此有人预言:听证可能会拖上几年,最终将不得不诉诸于最高法院。

关于地质风险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册