首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧央行正为当前债券购买计划寻找备选方案

2012年01月18日 06:23 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间1月18日早间消息,欧洲央行理事、奥地利央行行长埃瓦尔德-诺沃特尼(Ewald Nowotny)称,欧洲央行正在为当前的债券购买计划,也就是所谓的“证券市场计划”(SMP)寻找另一项可能的备选方案。

  诺沃特尼表示:“我们正在讨论其他可能的备选方案。不过,到目前为止这项讨论还没能取得很大进展,因此我们还不能摒弃证券市场计划。这是一项涵盖所有货币政策工具在内的讨论。”

  诺沃特尼称,在欧洲央行的管理委员会中,有一部分人对证券市场计划持质疑态度。他指出:“一部分人确实对证券市场计划感到怀疑,原因是他们担心其他领域可能出现市场缺陷,而我们将希望纠正这些缺陷。”

  自去年夏天以来,欧元区各大央行一直都在购买债务负担沉重的所谓“边缘国家”的主权债券,截至1月13日为止其购买总量已经达到了2170亿欧元(约合274.87亿美元)。而由于对这些购买计划感到不满的缘故,前德国央行行长艾克塞尔-韦伯(Axel Weber)和前欧洲央行执行理事会成员尤尔根-斯塔克(Jürgen Stark)都已离职。

  诺沃特尼指出:“债券购买措施需要某种干预的想法已被普遍接受。”他还补充称,欧洲央行对这些债券购买措施设定了数量上的限制,但是否使用这种限制则要视市场状况而定。“单从实用性上来说,那就必须这样做。对于干预的规模有多大的问题,必须存在一种确定的指导原则。”

  对于标准普尔最新下调欧元区多个国家主权信用评级之举,诺沃特尼表示:“这项降级措施覆盖的范围很广,但彼此之间有着很大的差异。”他指出:“在我个人看来,最严重的是意大利的主权评级被下调了两个顶级。毫无疑问,公共财政和银行部门的再融资活动将在2012年中扮演一个重要的角色,而(下调评级)这一活动当然对此无所助益。”他还暗示,欧洲央行在解决欧元区主权债务危机的问题上不太可能会起到更大的作用。

  诺沃特尼称:“根据欧盟条约和欧洲央行的章程,欧洲央行是欧元区货币政策的中心点,但并非经济方面的唯一参与者。”他还补充称,成功的经济政策必须是货币政策与财政政策之间的合作。

  与此同时,欧洲央行的隔夜存款总量已于周一再度触及历史新高,表明金融体系中存在过量的流动性,且银行家市场正面临着紧张的局势。据欧洲央行今天发布的数据显示,欧元区各大银行周一通过欧洲央行的隔夜存款工具向该行存入了5019.3亿欧元()的资金,高于上周五的4932.7亿欧元。自2001年8月份以来,欧洲央行的隔夜存款数量一直都在增加,银行正利用欧洲央行来囤积现金,而不是彼此之间进行拆借,原因是交易对手对风险性很高的欧元区主权债务的风险敞口令其感到担心。

  但是,自欧洲央行于去年12月份史无前例地向欧元区银行提供三年期贷款以来,银行向欧洲央行存入的隔夜存款数量却进一步增长。

  在被问及欧洲央行近期内是否会进一步降息的问题时,诺沃特尼回答称:“欧洲央行不仅已经在降息方面采取了明确的措施,而且在大规模拓宽流动性规定的问题上也是如此。我们有着同样的观点,那就是现在应该做的是实现这些措施的全部效果。换而言之,我们会先让这些措施完全生效,此后才会采取进一步的措施。对欧洲央行来说,‘我们从来都不会预先承诺什么’一直都是个信条。但就目前来说,我们还没有任何具体的计划。”

  诺沃特尼并未排除欧洲央行会在通缩风险上升时进一步采取非传统措施的可能性。在被问及欧洲央行是否会在这种情境下采取“定量宽松”政策措施的问题时,他回答称:“我们的任务是阻止是下行或上行的物价不稳定现象的出现,并实施相应的工具。在不同的情况下采用哪些工具将视具体情况而定。”

  诺沃特尼还发出警告称,不能要求欧洲稳定机制(ESM)不惜任何代价来保住“AAA”信用评级。他指出:“就连欧洲稳定机制是否必须拥有‘AAA’评级都值得考虑,但这一点必须加以详尽的讨论。欧洲稳定机制是为了向市场提供成本更加低廉的贷款,但这不意味着这种差距必须象现在这样大。”

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册