首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国在外流通股票总量自09年以来首次减少

2012年01月18日 06:19 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间1月18日凌晨消息,美国市场上的在外流通股票总量自牛市开始以来首次有所减少,原因是公司已将股票发售数量削减至自2006年以来的最低水平,同时回购股票的速度则创下四年以来的最高水平。

  据美国著名投资专家拉斯洛-伯英伊(Laszlo Birinyi)麾下研究及货币管理公司Birinyi Associates Inc和彭博社编纂的数据显示,安进(AMGN)、惠普(HPQ)及其他1971家美国公司去年总共回购了价值3970亿美元的股票,同时仅发售了1690亿美元的新股,这使得标普500指数成分股上一季度的在外流通股票总量减少0.6%,是自2009年3月份以来首次出现下滑。

  哥伦比亚管理投资顾问公司和USAA投资管理公司的分析师指出,收缩中的股票供应量对股价形成了支持,同时也表明由于估值过低的缘故,公司高管宁愿回购股票,也不愿花费现金来扩大业务。看跌人士称,下滑中的增长前景将限制股票市场的涨势,并令投资者感到气馁。截至去年12月份为止,美国市场上的投资者已经连续8个月撤回资金,创下至少20年以来维持时间最长的资金流出阶段。

  哥伦比亚管理投资顾问公司的基金经理Laton Spahr曾在1月11日接受采访时称:“通常来说,股票流通总量减少和投资者观点相对悲观意味着长期前景十分良好。这将给投资者带来一些希望,使其猜测估值很可能已经见底。”

  据彭博社编纂的数据显示,标普500指数当前的市盈率为13.6倍,低于去年同期的15.2倍,较自1960年以来的平均水平低19%。在去年的交易中,标普500指数下跌0.04点,创下自1947年以来的最小年度跌幅,此前该指数在去年第四季度中大幅上涨11%。今年截至1月13日为止,标普500指数上涨了2.5%,报1289.09点。

  在2011年中,美国公司发售的新股数量有所减少,其原因在于利率接近于历史最低水平,促使公司转向发售债券。彭博社数据显示,2011年美国公司发售的公司债总量为8000亿美元,比2010年增长3.2%,与公司发售的股票数量之间的差距创下自2008年以来的最高水平。

  彭博社数据还表明,与通过发售股票的方式来筹集资金相比,经由债券市场筹资的成本更低。数据显示,从美国银行(BAC)的美国公司债指数来看,公司通过债券市场融资的利率为3.8%,而标普500指数的净收益率则为7.4%。

关于流通股票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册