首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中欧经济数据利好 美元指数周二跌0.46%

2012年01月18日 06:01 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间1月18日凌晨消息,周二,中国官方公布好于市场预期的最近一个季度经济增长数据,同时德国也有利好的经济数据出炉,帮助投资者获得一定程度信心,将资金从相对安全的美元资产中转移出来;欧元兑美元汇率当天出现明显反弹,美元指数收跌0.46%。

  截止纽约外汇市场收盘,追踪一揽子六种主要货币的美元指数报81.14点,下跌了0.46%;欧元兑美元涨0.57%,报1.2739美元。

  稍早时候,德国ZEW经济信心指标公布,1月值虽然还是处于负值区间的-21.6点,但是相比去年12月则是大涨了32.2点。券商布朗兄弟哈里曼全球货币策略主管马克钱德勒(Marc Chandler)指出,“虽然指数还是负21.6点,也就是说大多数市场观察人士还是认为未来六个月的德国经济状况会是继续恶化的,但是这也显示越来越多的市场人士都修正了针对德国经济的前景看法。”

  与此同时,西班牙在周二进行了主权信贷评价遭到评级机构标准普尔调降以来的第一次国债拍卖:借贷成本有下降趋势,12个月期的国债收益率均值是2.049%,几乎只有2011年12月3日同类型拍卖中平均收益率4.05%的一半左右。马克钱德勒指出,“美元汇率今天的低迷走势显示出市场风险喜好在好于预期的中国数据,欧元区多个国家主权债务发售的利好结果,以及德国ZEW经济信心指标飙升之后的提振。”法国也在周一进行了一轮成功的短期国债拍卖。

  周一时候,欧元汇率在市场对希腊出现债务违约可能性越来越大的担忧下站稳了脚跟,市场参与者还在继续评估标准普尔对多个欧元区国家的主权评级调降决定在多大程度上已经被计入各来资产的定价中。而美股市场在周一因为马丁路德金日假期休市,也造成了当天市场的交易量异常清淡。道明证券策略师安娜特比切尔(Annette Beacher)在今天的报告中指出,“风险喜好今天获得了支持,但是也还有很多地方需要小心谨慎。”

  周二的亚洲交易时段中,中国官方公布了2011年第四季度的经济增长率数据,8.9%的结果好于8.6%的市场预期,带动了早前亚太地区主要股指,以及多种大宗商品期货价格的走势。IHS全球视野经济学家阿里斯泰尔松顿(Alistair Thornton)在数据公布后的报告中指出,这个结果打消了中国经济增速可能因为欧洲问题的拖累而放缓的担忧。

  阿里斯泰尔松顿强调,“考虑到欧元区主权债务危机的持续,甚至是恶化,而且相比美国金融危机的忽然崩溃,这还会是一个慢出血的过程——中国经济硬着陆的风险其实并不是那么紧迫。”

  其他货币方面,英镑兑美元涨0.05%,报1.5334美元;美元兑日元涨0.03%,来到了76.83日元;欧元兑日元涨0.63%,报97.87日元。

关于美元指数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册