首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

综述:道指收高0.48% 纳指上涨0.64%

2012年01月18日 05:22 来源: 金融界网站 【字体:

  新北京时间1月18日凌晨消息,周二美国股市收高,但涨幅较盘中最高点已经收窄。西班牙成功标售国债之后借贷成本下降,稍微缓解了市场对于该国控制债务状况能力的担心情绪。中国与美国经济数据利好,亦提振了市场情绪。

  美东时间1月17日16:00(北京时间1月18日05:00),道琼斯工业平均指数上涨60.01点,收于12,482.07点,涨幅为0.48%;纳斯达克综合指数上涨17.41点,收于2,728.08点,涨幅为0.64%;标准普尔500指数上涨4.57点,收于1,293.66点,涨幅为0.35%。

  今天盘中道指最高曾上涨近152点。

  Lazard Capital Markets公司市场策略师阿特-霍甘(Art Hogan)在谈及欧洲央行向欧洲银行体系提供低成本货币、后者将其用于购买主权债务时表示,“市场上涨的最大动力在于欧洲主权债务的标售相对较为成功,那就意味着定量宽松政策正在悄悄的实行。”

  霍甘指出,德国总理默克尔与法国总统萨科齐、欧盟领袖统一采取行动来阻止欧元区债务危机的发生,就是今天股市上涨的背后动力。

  一些银行企业公布的财报受到市场密切关注。花旗集团(C)第四季度净利润比去年同期下滑11%,不及分析师此前预期的同比增长,主要由于来自于股票债券交易业务的营收下滑。

  富国银行(WFC)第四季度净利润为41.1亿美元,比去年同期增长20%,超出华尔街分析师预期,原因是来自于抵押贷款融资业务的业绩增长。

  经济数据面,纽约联储宣布,1月的纽约州制造业指数为13.5点,创4月份以来新高。据彭博社调查,经济学家对此的平均预期为10.5点。12月纽约州制造业指数为9.5点。

  中国公布的经济数据成为影响市场动向的主要因素。中国宣布第四季度国内生产总值(GDP)同比上涨8.9%,超出市场平均预期的8.7%。但2011年全年GDP增幅从2010年的10.4%下降至9.2%。分析师称,周二的经济数据表明中国经济正朝着稳定降温前进,但不会出现硬着陆。

  摩根大通基金首席市场策略师大卫-凯利(David Kelly)表示,“中国政府的GDP数据稍好于市场预期,因此显得令人意外的可信,这份数据支持了新兴市场经济软着陆的观点。”

  欧元兑美元及日元汇率攀升,此前西班牙与希腊的借贷成本下跌,降低了市场对这些国家如何获得融资、如何控制赤字等问题的担心情绪。

  但希腊政府与贷款方的谈判陷入僵局,而该国将在3月20日支付145亿欧元(180亿美元)国债,因此希腊仍然面临违约风险。

  周一,标准普尔机构延续了近来的做法,下调了欧元区金融稳定机制(European Financial Stability Facility,EFSF)的评级。EFSF是欧元区的救援基金。前不久标普曾下调欧盟九国的信贷评级。

  匹兹堡的PNC Asset Management Group公司首席投资策略师比尔-斯通(Bill Stone)表示,“标普机构下调EFSF评级的行动,确实加深了对于该地区的负面情绪,可能会导致市场突然出现另一次动荡。”

  然而斯通认为,标普公司的举措也可能会使欧盟决策者们以更大的动力,以在周一的欧盟财政峰会召开之前、以及下周的欧盟峰会召开之前取得新的进展。斯通称,“我们保持谨慎乐观态度。”

  本周市场将迎接大量美国银行企业的财报。摩根大通银行(JPM)上周五收跌,此前该行宣布第四财季盈利同比下降23%,这使得投资者们降低了对其他银行企业的财报预期。本周后期高盛集团(GS)、美国银行(BAC)以及美国运通(AXP)将陆续公布财报。

  纽约商业交易所2月份交割的原油期货价格上涨2%,收于每桶100.71美元。2月份交割的黄金期货价格上涨1.5%,收于每盎司1655.60美元。

  西班牙和意大利国债拍卖收益率连续第二日收益率下降,这使信用评级被调降后欧洲各国举债成本或上升的担忧减弱。

  德国1月投资者信心指数创历史最高升幅后,其10年期国债价格下跌。在昨日评级被标普调降后,欧洲金融稳定工具今日出售短期债券,其2016年到期的利率为2.75%的债券价格下跌。标普1月13日还将西班牙评级下调两个评级。

  西班牙两年期国债收益率下降5个基点至2.94%。西班牙拍卖了48.8亿欧元的为期12个月和18个月的债券,其设定的最高销售目标为50亿欧元。

  欧洲金融稳定工具(EFSF)周二拍卖了15亿欧元的6个月期债券,这是EFSF的AAA评级被标普调降后首次拍卖债券。EFSF首席执行官雷格林昨日通过电子邮件表示:“根据现有的和未来潜在的调整方案,EFSF有足够的手段来履行其承诺。”

  EFSF在声明中称其拍卖6月期债券的平均收益率为0.2664%。投资者的认购率达到3.1倍,与12月13日同类债券获得的3.2倍认购率相近。在标普调降其评级后,EFSF长期债券的表现差于欧元区其他国家。

  EFSF通过拍卖债券为希腊、爱尔兰和葡萄牙救助方案提供资金,出资国的担保使其获得3A评级。其中两个出资国法国和奥地利的3A评级1月13日被标普调降至AA+,同时还有7个欧元区国家评级被调降。

  纽约联邦储备银行发布的1月制造业报告显示,1月制造业活跃度指数创下了9个月来新高,超出市场预期。1月的纽约州制造业指数为13.5点,超过12月的8.2点(今日修正值)。过去几个月来纽约州制造业指数连续强势增长,而此前的2011年6-10月该指数一直低于零。

  1月指数的增幅超出市场预期。据汤森路透集团的调查,经济学家平均预期1月指数将增至11.3点,将超过12月的9.5点(1个月前发布的初值)。

  1月报告的细节也表明,纽约州制造业处于强势状态。1月的未来六个月商业状况预期指数大幅增至54.9点,创下一年来新高。在调查专门设定的一个问题中,51%的制造商表示,预计未来6-12个月将雇用更多工人,仅有9%的人指出预计员工总量将下降。

  惠誉评级常务董事帕克(Edward Parker)周二表示,“希腊已破产,即将债务违约。这个欧元区债务最重国不太可能在3月20日偿还145亿欧元债务,即很可能就在这天违约。所谓私人领域参与,我们认为就是违约”。

  周一标普欧洲主权评级主管克雷默称,预计希腊很快就会违约。

  纽约原油期货价格周二收盘上涨,主要由于中国去年第四季度的GDP增长速度超出此前预期,从而增强了投资者对原油未来需求前景的乐观情绪。

  当日,纽约商业交易所(NYMEX)2月份交割的轻质原油期货价格上涨2.01美元,报收于每桶100.71美元,涨幅为2%,自上周三以来首次报收于每桶100美元上方。

  纽约黄金期货价格周二收盘上涨,主要由于美元汇率有所下跌,投资者对标准普尔上周下调9个欧元区国家主权信用评级的担忧情绪挥之不去,以及美国股市和原油期货价格价格均有所上扬。

  当日,纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)2月份交割的黄金期货价格上涨24.80美元,报收于每盎司1655.60美元,涨幅为1.5%。

  欧股周二连续第二个交易日收高,来自中国和德国的利好经济数据提振了投资者信心。斯托克泛欧600指数上涨0.9%,收报253.27点。该指数周一上涨0.8%,结束了三连阴。

  法国CAC 40指数上涨1.4%,收报3269.99点。德国DAX 30指数上涨1.8%,收报6332.93点。英国富时100指数上涨0.7%,收报5693.95点。

关于EFSF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册