首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

斯蒂格利茨:欧元区紧缩政策将导致经济进一步衰退

2012年01月18日 04:59 来源: 证券时报 【字体:

  昨日,2001年诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学经济金融学教授约瑟夫·斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)在亚洲金融论坛上表示,欧元区国家普遍采取的紧缩财政政策将导致经济衰退,美国房地产业复苏之路仍然漫长,欧洲主权债务危机将给全球金融市场带来极大的震荡。

  斯蒂格利茨表示,目前欧洲经济已经进入衰退,欧洲的状况非常糟糕。他认为,欧元区国家为了解决危机而普遍采取的紧缩财政政策将扼杀经济增长的机会,并导致经济的衰退。“这是一个‘相互自杀’的方式。”他说,“欧洲将继续衰退,直到他们改变经济发展的轨迹。”

  斯蒂格利茨还指出,欧元本身就是一个政治项目,欧洲国家领导人需要在未来真正建立起一个让欧元运转的政治架构。此外,斯蒂格利茨认为,目前,没有人可以预计欧债危机究竟将会在什么时候以什么样的方式结束,但可以确定的是,欧债危机将会给全球金融市场带来极大的震荡。

  斯蒂格利茨表示,美国经济复苏之路不稳,对美国经济进行重新调整也将十分困难。他进而解释说,在全球比较优势发生了重大变化的情况下,欧美国家制造业中的人数占全球制造业工人比例还将会不断下降,而这个问题在美国经济危机的影响下变得更为严重,他指出,美国经济真正的症结所在是缺乏需求,只有让美国人重新回到工作岗位上,才能够解决财政赤字的问题。

  此外,斯蒂格利茨认为,美国房地产价格不可能很快回到2008年金融危机前的水平,复苏之路依然漫长,这主要是因为产能过剩的原因。

  对于亚洲经济,斯蒂格利茨认为,亚洲国家需要对机制和体制进行非常严密的监控,以应对未来可能发生的各种不利于经济形势的冲击。他认为,中国经济增速在2012年势必将继续收缓,尤其是上半年增速下降的势头将会更为明显。

关于诺贝尔经济学奖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册