首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普下调EFSF评级 市场反应平静

2012年01月18日 04:52 来源: 证券时报 【字体:

  标普真的要毁掉整个欧洲?继下调包括法国在内的欧洲9国信用评级之后,标普于当地时间16日宣布将欧洲金融稳定基金(EFSF)的信用评级下调一级,即从最高的3A级下调至AA+级。

  不过,市场对此反应平静,德国和法国都不约而同选择忽视评级机构的决定。

  降级不影响放贷能力

  法国信用评级遭降令EFSF的处境更为艰难,因为EFSF自身的3A评级取决于担保国的信用评级。标普表示,由于EFSF的两个主要保证人法国与奥地利的评级遭降,且这两个国家的长期展望为负面,这意味着这两个国家信用评级在2012年或2013年内至少有三分之一的可能性再次遭到下调,EFSF不能完全得到3A评级的担保人或相同评级的流动性证券的担保。

  标普特别提醒,如果成员国的信用能力下降,特别是如果法国与奥地利的情况恶化,标普会考虑将EFSF的评级进一步下降。

  欧元区方面迅速做出回应。欧元集团主席容克表示,EFSF仍被另外两大评级机构穆迪和惠誉评为最高信用级别,标普调降EFSF评级不会影响其放贷能力。EFSF首席执行官雷格林昨日也表示,尽管EFSF的评级遭标普调降,但欧洲的“防火墙”是坚固的,EFSF的4400亿欧元放贷能力不会降低。

  德法“藐视”标普

  “评级机构的降级决定并没有改变任何事情,欧洲国家需要集中精力推动经济增长和提高国家竞争力,同时努力削减政府开支。”法国总统萨科齐表示,“我根本就不理会这些机构说了些什么。”

  对于标普的决定,德法两国似乎都采取“视而不见”的态度。法国财政部长巴洛安表示,没必要为支撑EFSF而采取行动。此前,德国财政部表示,眼下没有必要对EFSF采取行动,评级问题将成为下一次欧元集团会议的重要议题。

  日本财务大臣安住淳昨日表示,标普下调EFSF信用评级不会立马动摇日本对于该基金的信心,日本将继续持有该基金发行的债券

  周一,欧洲金融市场不但没有受标普下调欧洲9国主权信用评级的冲击,反而表现出了少有的强劲态势。而在昨日,受中国经济数据好于预期的提振,欧洲股市高开,三大股指盘中涨幅超过1%。盈丰财资市场首席市场分析师瑞克表示,标普调降EFSF评级对市场的影响有限。德国央行公布的数据显示,EFSF昨日成功发售了15.01亿欧元的六个月期债券,市场需求旺盛。

  欧洲央行行长呼吁降低对评级机构依赖

  标普近期频频出手“触怒”焦灼的欧洲,并加剧市场波动。其实,欧盟从一年多前就准备出台限制评级机构行为的立法,去年11月欧盟委员会已经提交了方案,要求评级机构遵循更加严厉的法规,其评级更加透明,并对犯下的错误承担责任。现在,标普频频出手有可能促使欧盟立法者制定更加严厉的条款来限制评级机构的行为。

  欧洲央行行长德拉吉在欧洲议会经济及货币事务委员会的听证会上呼吁,各界应提高对信用的评估能力以降低对评级机构的依赖。

关于标普的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册