首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贝莱德集团贝莱德:今年最看好医疗、能源股

2012年01月18日 02:52 来源: 上海证券报 【字体:

  全球最大的投资管理及顾问服务公司之一——贝莱德集团首席股票策略师博多尔(Bob Doll)日前发布了对2012年的预测,认为全球会有“缓慢的增长”,同时美国股票可能会有两位数的增长,而欧洲将陷入衰退。他认为,在2012年的某个时间点,新兴市场的股市会再次回归领涨行列。他还指出,2012年投资回报将呈现高度分化的格局。在此背景下,选股变得尤为关键。从行业看,博多尔今年最为看好医疗保健和能源行业。

  从宏观面看,博多尔认为,欧洲会成为很大的“动荡因素”,但如果欧洲的严重危机得以避免,全球经济将会度过“还凑合”的一年。美国经济会有2%至2.5%的增长,但企业盈利将达不到预期。

  博多尔指出,2012年投资的一大特点,就是回报分化加大。预计随着投资者情绪的改善,投资人的风险偏好的同步性将会减弱。这表明在2012年,投资市场的赢家和输家的差距会越来越明显,也就是说股票选择将变得更加重要。

  总体上,博多尔对今年的市场仍较乐观。他建议投资人将资金转移至股票上。只要全球经济维持缓慢增长,2012年的股市应当跑赢其他各类资产,主要考虑到企业盈利稳健增长、低利率和估值诱人等有利因素。这些都使得股票相对于其他行业更具吸引力。

  另外,博多尔还建议投资人今年要善于发掘企业在自由现金流和股息增长方面的优势。他表示,贝莱德2012年主要的投资主题,就是看企业有没有充分的自由现金流可供充分运用。另一方面,虽然目前很多人都在讨论关于上市公司的派息,但需要补充的一个重要细节是,股票派息的吸引力不在于派息的本身,投资人更应关注于派息的质量,以及某家公司派息增长的空间。

  博多尔表示,预计在2012年,美国股市表现将好于国际市场。美国经济增长应继续超过其他发达市场,同时,他对新兴市场的长期发展保持积极的看法,但“我们不认为目前这些市场短期的不佳表现趋势已经结束”。

  博多尔认为,美股上市公司市盈率今年预计会上升6%,如果是这样的话,只需要适中的估值提升就会达到两位数的投资回报增长。他表示,当前美国股市估值受到一系列“风险”因素的“挤压”,其中最主要的潜在因素是欧债危机扩散的风险。在经历2011年缩水15%的尴尬之后,博多尔预计,随着经济复苏、信心回升、通胀持续低位运行、率保持在偏低水平、就业岗位温和净增长,2012年的美国股市估值将会适度回升。企业稳健的财务状况也会提供一定支持。

  “正如我们其他的预测一样,我们并不认为美股的这种表现需要在很好的条件下才会发生,只要是能够避免‘灾难性’情景的出现,美国股市就应该能够有不错的增长。”博多尔表示。

  从行业来看,他最为看好医疗保健和能源行业,对金融和公用事业板块的看法并不是很乐观。博多尔认为,他今年所选的行业一个是防守性的,一个是周期性的。医疗保健行业今年有望受益于持续的、可预见的良好盈利增长以及合理的估值。同时,能源股则是周期性的行业,与历史股价水平、总体股市估值以及国际油价相比,现在的能源股显得较为便宜。相比之下,金融股在过去几年以来一直表现不好,到了某个位置也许会回升,但是很可能还没到那个程度。

  贝莱德是全球最大规模的投资管理、风险管理及顾问服务公司之一,为机构及散户投资人提供服务。截至2011年9月30日,贝莱德管理的资产总值约为3.345万亿美元

关于博多尔的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册