首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股还是第一选择

2012年01月18日 02:38 来源: 金融界网站 【字体:

  导读:MarketWatch专栏作家高德(Howard Gold)撰文指出,目前整体考虑,美国股票仍然是投资者的最优选择,要明显好过强弩之末的美国国债和表现在水平面以下的新兴市场股票。

  以下即高德的评论文章全文:

  现在,投资者或许已经面对着一个近在眼前的机会了,可以让他们颇有斩获,只是许多投资者哪怕到现在,甚至都不愿意听到别人提起这个机会。

  是的,我说的就是美国股票,后者已经静悄悄地将非常得体的数字呈现在我们面前了。是的,我说的不是火箭一般窜升的回报率,如果你希望的是这个,那我帮不了你。

  可是,我们必须明白的事实是,如果有投资者在最近一两年当中能够坚持持有美国股票,那么他们的表现显然要好于那些追逐炙手可热的资产,所谓注定要上涨的新兴市场股票的人们。

  事实上,只有美国国债的表现才来得更加出色,事实上,这些债券也是过去一年表现最好的资产门类。旧金山Callan Associates资本市场及替代投资研究经理克罗普弗(Jay Kloepfer)相信:“整个市场过去五年对固定收益投资一直都是误判的。”

  Callan创造了著名的投资回报周期表格,后者能够形象地以图表形式显示出每年表现最好和最差的资产门类。

  该公司尚未发布最新的,包含2011年数据在内的版本,但是初步统计数据确实显示,美国股票在表格当中的位置接近顶部。在这一年当中,美国股票基本上是打了个平手,而与此同时,中国市场却损失了20%。

  当然,我知道有些读者看到这里可能已经满心狐疑,甚至是满腔怒火了,因此我首先必须说明:我不是为华尔街工作的,也不是共同基金行业或者美国政府的吹鼓手,你们听从我的建议,我也无法从中得到什么好处。

  可是,我现在确实觉得,对于那些希望自己的储蓄能够得到更多增长机会的美国投资者而言,美股是个不错的选择。尽管在我看来,股票投资在我们投资组合当中的比重不该超过50%,但是我确实相信,这部分股票投资,将三分之二交给美股是不错的。

  美国经济没那么糟

  何以见得?或许,最主要就是因为美国经济并没有许多人所想象的那么糟糕。是的,失业率数字在未来若干年当中还将保持较高的水平,而这自然会使得很多人的利益受到损害。不过所谓投资,原本就是针对的变化,尤其是大方向的变化,从这个角度说来,目前美国经济和就业数据正是在向着正确的大方向前进。

  我们已经看到,私营部门就业机会增长已经延续了二十二个月,制造业正在反弹,消费开支也呈现出相当的强势。

  “美国经济正在改善,哪怕改善的速度非常缓慢。”Richard Bernstein Advisors首席执行官、前美林证券首席投资策略师伯恩斯坦(Richard Bernstein)强调:“归根结底,大趋势是于美国有利的。”

  伯恩斯坦在相当时间之内都一直坚持美国股票好过新兴市场股票的看法。他指出,事实上,在过去四年,即2008年至2011年当中,标准普尔500指数的表现整体而言确实是好于巴西、俄罗斯、印度和中国的所谓金砖四国。

  美国企业正在逐渐将就业机会转回本土,这主要是由于在这里,生产商品的整体成本相对较低,而且美国劳动力的生产率也要相对较高。上周,《华尔街日报》报道指出,卡特彼勒在伊利诺伊的工厂,其工资和福利成本整体而言只有国境另外一侧加拿大多伦多工厂的不到一半。

  参考历史数据,很多经济学家们都相信,美国的国内生产总值2012年将增长2%。这当然不是多么激动人心的进展,但是已经要比欧洲和日本可能的进展大得多了。

  尽管美国大体还好,但是整体而言,全球市场在2010年和2011年已经因为欧洲债券危机而出现了非常严重的调整行情,投资者也在忧心忡忡,担心下一波跌势随时可能到来。意大利和西班牙都有数以千亿美元计的债券要在2012年进行再融资,因此未来几个月我们很可能会遭遇另外一场小规模的恐慌。

  欧洲的影响有多大

  可是,和欧洲的表亲们不同,美国的银行并没有多深地卷入欧洲主权债务危机,而且我们的压力测试也要比欧洲的严格许多。最为重要的是,美国的金融机构都利用不良资产处置计划和联储的零利率政策,从私营投资者那里筹集了大量的资本。欧洲的银行当然也希望自己能够完成同样的任务,但遗憾的是,他们发现自己面对的挑战要大得多。

  当然,以欧洲银行和主权债务危机为中心而爆发的全球金融危机同样也不可能放过美国市场。不过至少,如果只是欧洲一些国家陷入一定程度的衰退,美国应该不会受到多大的冲击。标普方面提供的数据显示,在标准普尔500企业的营收当中,2010年度只有14%是来自欧洲的。

  与此同时,根据JP摩根大通的估计,标普500企业当中的非金融公司还有大约2万亿美元的账面现金,他们都在考虑股票回购和增发股息等等,这些显然也将为美股的价位提供更强劲的支撑。

  在当前经济周期的早期阶段,企业的盈利增长速度曾经达到令人兴奋的两位数,但是未来几年,显然5%左右的速度预期才更加客观。可是即便如此,盈利还是在增长,再考虑到股息的缘故,扣除通货膨胀之后,美股还是能够为我们提供5%到6%的年回报。反正我是不能再挑剔了。

  可是,这并不代表着其他投资者就不挑剔。事实上,在2011年当中,投资者总计从美股基金产品当中抽出了700亿美元的投资,而且与此同时,至少在年中之前,他们还在持续将资金注入表现不佳的新兴市场领域。

  显然,华尔街过去十年全力酿出的“美国在衰落,新兴市场在兴起”的迷魂酒,还有许多人没有醒过来。此外,还有一些人可能是因为美国糟糕的政治环境而裹足不前。

  在伯恩斯坦看来,如此之多的投资者还在考虑其他选择,实在是件让人开心的事情。“我觉得,那么多人还是惊弓之鸟,这是件好事。”他接受采访时对笔者表示,“美国投资者是近视的。事实上,美国将从世界其他地方的问题当中获得好处。”

  最后,还有一些其他的季节性因素也值得注意。像2012年这样的总统大选年,一般股市都会有较为出色的表现。此外,根据《股票交易者年鉴》,当股市在1月最初五个交易日当中上涨,它全年上涨的可能性达到了86.8%。

  耐心是必要的

  当然,警告也是必需的:去年10月1100点上下的高点至今,标普500指数已经上涨了15%,这就意味着原本就该有一次调整出现了,而欧元区局面的恶化更大大增加了这一可能性。

  还有,标普500指数当前的点位大致相当于今年盈利预期的13倍左右,尽管说不上昂贵,但是也绝对不能算是廉价。我将等待调整下滑到1200点左右甚至更低时才会考虑买进。

  伯恩斯坦更看好美国小型股票,因为这些企业的业务更多是基于美国国境之内,而且他觉得投资者“应该继续持有一些国债,以作多样化之用”。

  Callan的克罗普弗则表示:“高品质成长型企业现在确实值得考虑,利润率很高,资产负债表也可圈可点。”

  那么,我会买进什么?我认为,我们目前已经走入了牛市周期较晚的阶段,因此我会避开那些已经获得了可观涨幅的角色,因为这涨势要持续下去是很难的。相反,我会建议大家考虑持有派息股票,或者是增加派息股票的投资产品。我最看好的是Vanguard Dividend Appreciation ETF(VIG)和其共同基金版本Vanguard Dividend Growth(VDIGX),后者我已经持有很长时间。

  不错,派息股票也同样有过了一段亮丽的表现,所有人都喜欢它们,只要是股票投资者都不例外。可是,还有许多投资者没有认识到这一点。这些股票可以让我们在拥有股市投资的同时降低相应风险,并获得大约2%的收益率——这已经好过短期国债和货币市场基金了。你还要指望什么?

关于美股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册