首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贝莱德首席策略师发布“十大预测”

2012年01月18日 00:45 来源: 中国证券报 【字体:

  美股出现两位数增长 欧债危机走向缓和

  全球知名资产管理公司贝莱德集团(Blackrock)首席股票策略师博多尔(Bob Doll)日前发布了其针对2012年全球经济、金融领域的“十大预测”,包括纽约股市有望在2012年获得6%的市盈率提升以及高达两位数的股本回报增长,医保和能源板块的投资获利机会则优于公共事业和金融板块。他同时认为,欧债危机将在2012年开始缓和,尽管新兴经济体经济增速将有所放缓,但仍将对全球经济增长做出显著贡献,其中中国经济的贡献率预计将高达40%。

  他的具体预测是:

  一,即使欧洲出现衰退,欧债危机仍会开始缓和。欧债危机在2012年将继续成为引发市场风险的重要因素,但欧洲领导人及货币政策决策者都已改变以往的自满和不作改善的作风,开始采取一些非常规但有建设性的措施来对抗债务危机,相信当事各方都已意识到了债务危机的严重性,也将继续采取充分的措施来防止危机彻底演变成一场灾难。

  二,美国经济继续缓慢增长。去杠杆化的过程将继续使美国经济速率增长限制在平均标准以下,但不会出现衰退。强劲的企业表现、持续改善的消费行业以及财政紧缩将为2012年全年带来增长。2012年,预计美国GDP增长将在2%到2.5%之间浮动。适度就业增长使人们开始逐渐对企业和消费领域重拾信心,低利率、房地产市场逐渐触底及低通胀有望推动美国经济渡过当前难关。

  三,中印增长放缓,但仍占全球经济增长一半以上。不论短期还是长期看,新兴经济体的经济增长将继续成为全球经济增长的重要动力,中国和印度两国发挥的作用尤为重要。虽然2012年两国经济增速将低于2011年,但未来一年两国仍将共同为全球经济贡献一半以上的增长,其中,中国将为全球贡献40%的增长。

  四,美国企业盈利水平呈现温和增长,2009年以来首次未能超出预期。2011年美国经济一大亮点就是公司盈利强劲,但公司盈利在2009年经济复苏初期就已表现出来的跑赢预期的趋势已近尾声。美国企业利润增速在2012年将放缓并将在这一轮商业周期内首次落后于预期。美元走强、利润率继续攀高可能性不大及美国以外地区增长放缓等因素都预示2012年美国企业的财报将差强人意。

  五,美国国库债券收益率上升。2012年,美国债收益率将在一定程度上升高;风险资产则会有更好表现。此外,除非欧洲信贷市场进一步“冷冻”或者美国经济出现显著波动,美联储将不大可能推行第三轮量化宽松政策。

  六,投资美国股市将出现两位数回报。预计美股2012年市盈率水平会上升6%。随着经济复苏、信心回升、通胀持续低位运行、利率偏低及新就业职位净增长,2012年美股股价将会适度回升。在企业财务稳健的背景下,这也会提供一定支持。

  七,美国股市连续第三年比美国以外的股市表现要好。美国股市与其他股市相比表现要好。在合理回报以及具有吸引力的估值情况下,美国股市在2012年会再次脱颖而出。美国企业在提升股息及回购股票方面所花费的现金在2011年增长了35%。新兴市场表现差强人意,这很大程度上是因为市场担心通胀而引起的财政紧缩。也许在2012年某个时间点,新兴市场股市会再次回归领先增长,但现在下此结论还言之太早。

  八,美国企业股息及回购创新高。美国企业在提升股息及回购股票方面所花费的现金虽然大涨,但作为用于此目的所占的利润百分比仍低于长期均值。所以有可能这个纪录在2012年还会增长20%或更高。此外,美国企业在2011年用现金进行了一系列的重要收购,这在2012年预计会持续下去。

  九,医疗保健及能源股表现优于公共事业及金融股。医疗保健板块应该会受益于持续的可预见回报增长及合理股价。能源股是周期性选择。金融股过去几年一直表现不好,今年也难有良好表现;公共事业股值目前被高估,特别是在回报增长前景不明朗的背景下。

  十,美国共和党掌控参议院,维持众议院多数席位。现阶段看来,共和党很有可能维持众议院多数席位,还可能会掌控参议院,甚至最后赢得总统职位。该预测的最后一个观点特别难以估计,对于奥巴马总统而言,重新当选的关键数据在于他的支持率以及美国失业率的变动情况。从历史数据来看,美国股市回报率在共和党掌控众议院的情况下表现最好,不管总统所在的是哪个党派。

  此外,博多尔还建议投资者“增持股票”以及“市场更有吸引力的部分”,“尤其应关注美国股市”。他预计,2012年的投资者回报“将进一步多样化”,“我们将看到胜利者和失败者的区间再一次扩大,也就是说,投资选择将变得更加重要”。

关于贝莱德的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册