首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

能源贸易逆差猛增 德国外贸顺差最大

2012年01月17日 05:08 来源: 经济日报 【字体:

  据欧盟统计局1月13日公布的预估数据显示,去年11月,欧盟外贸逆差为72亿欧元,高于上个月的10亿欧元;欧元区外贸顺差为69亿欧元,低于上个月的112亿欧元。去年11月,欧元区和欧盟的进口分别比上个月增长3.9%和2.8%,欧元区出口与上个月相比基本持平,欧盟出口比上个月下降0.6%。

  世界能源价格居高不下使欧盟能源产品贸易逆差迅速增加。相比之下,随着欧盟制造业扩大出口,特别是德国制造业产品出口增加,欧盟制造业产品贸易顺差出现较大幅度增长。统计数据显示,去年前10个月,欧盟能源产品贸易逆差从前年同期的2464亿欧元增加到3175亿欧元,而制造业产品贸易顺差则从去年同期的1364亿欧元大幅增加到1989亿欧元。与去年同期相比,欧盟去年前10个月与主要贸易伙伴的贸易都出现增长,欧盟对俄罗斯、土耳其和中国的出口增幅分别为28%、23%和21%,欧盟从俄罗斯、挪威和印度的进口增幅分别为26%、21%和20%。去年前10个月,欧盟外贸顺差最大的成员国是德国,为1292亿欧元;其次是爱尔兰和荷兰,均为359亿欧元;比利时排列第三,外贸顺差为101亿欧元;欧盟外贸逆差最大的成员国是英国,为982亿欧元;其次是法国和意大利,分别为725亿欧元和401亿欧元。

  欧盟与主要贸易伙伴的贸易数据也出现了一些新变化。欧盟能源进口及能源价格上扬导致欧盟与俄罗斯、挪威等能源生产国的贸易逆差继续扩大。统计数据显示,去年前10个月,欧盟对美国的贸易顺差从前年同期的608亿欧元增加到601亿欧元,欧盟对瑞士的贸易顺差从前年同期的166亿欧元增加到241亿欧元,欧盟对土耳其的贸易顺差从前年同期的147亿欧元增加到213亿欧元。去年前10个月,欧盟对中国的贸易逆差从前年同期的1398亿欧元下降到1322亿欧元,欧盟对日本的贸易逆差从前年同期的183亿欧元下降到161亿欧元,欧盟对俄罗斯的贸易逆差从前年同期的611亿欧元增加到760亿欧元,欧盟对挪威的贸易逆差从前年同期的298亿欧元增加到387亿欧元。

关于贸易逆差的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册