首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚洲金融论坛:全球经济难躲欧债“传染病”

2012年01月17日 02:38 来源: 国际金融报 【字体:

  1月16日,在香港举办的亚洲金融论坛上,欧债危机成了焦点中的焦点。在国际信用评级机构标普上周调低欧洲9国的评级后,国际货币基金组织(IMF)第一副总裁戴维·利普顿、英国财长奥斯本以及欧盟内部市场与服务专员米歇尔·巴尼耶分别对欧洲和世界经济当前面临的困局进行了预测和展望。

  IMF:全球经济为欧所累

  利普顿在论坛上透露,全球经济当前面临的局势比去年9月的预测值还要差,该组织将在下周公布的2012全球经济展望报告中进一步调低增速预期。利普顿称,欧债问题仍是困扰全球的最大问题,随着欧元区危机的升级,欧洲经济前景较为暗淡,全球经济面临较高风险,亚洲也将因此面临挑战。

  利普顿指出,欧洲银行去杠杆化将会拖低欧洲经济增长。现在,欧洲银行融资困难,部分银行要出售资产及减少借贷,继续去杠杆化对区域内信贷供应及资产价格构成都会造成明显冲击,贸易融资也受到影响。在标普调低多国长期信用评级后,欧盟领导人加快了救助进程,正在督促其他国家严格财政纪律,希腊也就债务减记问题进行第二轮谈判。他认为,如果要解决欧债问题,首先要增加银行的资金流动性,加强政府财政改革,并从维持适当的经济增长,以及在财政和金融上进行更多整合。

  美国去年第四季度经济数据表现强劲,利普顿认为,这是受到圣诞消费季的影响,他指出,这一强势能否持续仍存在不确定性。他认为,就算美国今年经济增长复苏,也不足以解决目前居高不下的失业率问题。此外,他认为,美国财政问题仍然值得关注,需要较长时间才能解决,亚洲经济也存在高风险。1月24日,IMF将公布全球经济展望报告。利普顿认为,全球没有一个国家或地区可以躲过欧债“传染病”,亚洲也不能例外。欧资银行在亚洲内的信贷供应角色难以取代,因此欧洲银行去杠杆化会对亚洲产生负面影响。不过,他认为,亚洲政府在经过1997-1998年金融危机后,对银行的流动性管理非常严谨,因此亚洲地区在危机中仍能保持增长。

  奥斯本:欧元区应自力更生

  在英国此前拒绝通过向IMF注资来援助欧元区债务国后,1月16日,奥斯本在亚洲金融论坛上发言称,IMF任何形式的增资都不能取代欧元区解决债务困境的举措。言下之意是,欧元区国家必须通过自身能力解决危机。奥斯本称,IMF不属于全球任何一个地区,该机构的作用是支撑陷入困境的国家,而不是支撑某种货币。IMF的资金来源于其成员国,而且所有成员国对这些资金应该享有平等使用权。近几年全球经济风险不断增加,奥斯本呼吁提高IMF的贷款能力,以确保其能够应对这些风险。

  本周,奥斯本将出访中国和日本,以加强与亚洲最大型经济体的贸易关系。奥斯本称,各国需要抵制保护主义而且寻求创新的替代方式来推进贸易自由化,包括与主要的伙伴国家签署自由贸易协定。他称,英国正努力推动欧盟2012年与印度和新加坡签署自由贸易协定。

  巴尼耶:欧债危机带来机遇

  米歇尔·巴尼耶表示,欧债危机给世界带来了三大机遇。现在欧元区所面临的危机可以说是一场信心危机,并向世界其他地方蔓延,但每一个危机当中都会有机遇存在。

  巴尼耶指出,第一个机遇是针对欧洲的。这次危机逼迫欧盟重塑财政纪律,如果各成员国能携手走出危机,对以后的区域团结有推动作用。而亚洲得到了第二个机遇。亚洲经济和银行增长速度非常快,在欧洲国家危机不断的当下,亚洲的影响力不断增加,为保持世界经济金融的稳定作出了贡献。第三个机遇是,拉近了全球的合作距离。欧债危机加深了世界团结合作的能力,因为欧盟的危机不仅是欧洲本身的危机,它会影响整个世界,最终,全球需进行更深入的合作和交流,才能共谋经济稳定。

关于全球经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册