首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元汇率迭创新低 避险资产节节走高

2012年01月16日 23:57 来源: 中国证券报 【字体:

欧元区降级潮波及全球市场

  国际评级机构标准普尔上周末下调包括法国在内的欧元区9国信用评级,降级“冲击波”波及全球资本市场。受此影响,16日亚太股市普遍下挫,欧元汇率也大幅走低。处于风暴眼之中的欧洲股市却较为平静,当天交投平淡。

  欧元对美元汇率在16日的亚太交易时段一度下跌至1.2626美元,接近过去17个月的低点,欧元对日元汇率则一度下跌至97.14日元,再次刷新该汇率的11年新低。

  亚太股市方面,日本东京股市日经225种股票平均价格指数跌幅为1.43%、韩国首尔股市综合指数跌幅为0.87%、澳大利亚悉尼股市S&;P/ASX200股指跌幅为1.16%、新西兰股市NZX-50指数跌幅为0.52%、

  中国香港股市恒生指数跌幅为1.00%、新加坡股市海峡时报指数跌幅为1.26%、菲律宾马尼拉股市主要股指跌幅为0.76%。

  截至北京时间19时,英国富时100指数下跌0.25%,德国DAX指数上涨0.10%,法国CAC40指数因当天将拍卖国债而下跌0.65%。美国金融市场因节日休市。

  欧元或进一步下行

  日本财务大臣安住淳16日就欧元对日元汇率创11年新低一事对日媒表示,“波动过于剧烈,财务省对此感到担忧”。他指出,以希腊为首的欧洲各国主权信用出现动摇,其影响正在波及金融机构。他还说,这是目前全球经济的最大风险因素,希望这些国家自觉采取措施,防止危机进一步蔓延。关于东京股市下跌,他表示日本企业的基本面不差,对这一点并不担心。

  花旗银行分析团队认为,尽管目前欧元对日元汇率要远低于大型日本制造商做盈利预测的假设汇率水平,即105至110日元之间,但是相比较美元对日元汇率的走低,欧元的走软对日本出口的危害要小得多,因此日本政府不会对外汇市场进行干预。

  此外,汇市分析人士均认为,欧元对美元、对日元汇率在1.26美元和97日元附近“埋伏”大量止损单,如果欧元在上述两个点位上破位,那么欧元将进一步下行,使得投资者对欧元的信心进一步走弱。

  盛宝资本市场驻新加坡外汇分析师安德鲁·罗宾逊认为,欧元仍面临进一步下行压力,特别是在本周前几个交易日中,欧元或短期内难迎来阶段性反弹行情。法兴银行外汇分析团队16日表示,随着欧元区国家2012年第一季度再融资潮的到来,以及希腊迄今未能进入债务重组通道,在未来数天甚至数周内外汇市场恐难迎来“平静”。

  避险资产价格走高

  标普对欧元区国家主权评级的大范围调降决定使得市场避险情绪再次升温。

  据彭博资讯,在1月13日,随着欧元区国家主权评级被下调,美国债市基准指标,即10年期国债收益率走低,并收于1.87%,一周跌幅为9个基点,且创自2011年12月下旬以来的最低水平。

  在16日的日本市场中,日本基准10年期国债收益率下降至0.935%,为2010年11月以来新低。而在当天的欧洲市场中,德国5年期的国债收益率一度跌至0.733%,创纪录新低,而其基准10年期国债收益率则维持在1.76%的低位不变,距离2011年9月23日创下的1.636%历史低位不远。

  法国东方汇理银行表示,标普的调降行动将能强化德国债市为欧元区避险天堂的观点。他说,“尽管欧元区存在着许多不确定性,但是德国债券收益率在欧元区债市中仍然保持相对低位,预计法国与德国的债券收益率差未来将会进一步扩大。”

  受评级下调影响,法国10年国债收益率16日小幅上涨4个基点至3.11%,与德国同期国债收益率差扩大至135个基点。

  欧元区重债国方面,葡萄牙、意大利和西班牙10年期国债收益率均有不同程度的上涨。另外,在16日的贵金属市场中,国际黄金期价小幅高开,盘中涨幅稳步扩大,截至北京时间19时,纽约商品交易所2月交割的黄金期货价格上涨0.78%至每盎司1643.60美元。

  欧元对美元汇率近期表现

  在东京的一处投资机构门外,投资者关注欧元对日元汇率变动情况。

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册