首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普大棒再次举起 欧元区9国遭遇降级

2012年01月16日 04:44 来源: 金融时报 【字体:

  当地时间本月13日,国际评级机构标准普尔高悬的降级大棒终于落下。当天,该公司宣布总计下调9家欧元区国家信用评级,其中法国和奥地利双双失去AAA评级,令德国、荷兰、芬兰、卢森堡成为目前欧元区仅存的4个AAA评级国家。分析人士认为,评级机构习惯性的跟风行为使得另外两家机构惠誉和穆迪效仿标普决定的几率大大上升,欧洲领导人也因此更多承压。

  中国社科院欧洲所经济研究室副主任熊厚在接受本报记者采访时表示,此次标普的降级行动并不令人感到意外,其影响也是双重的。“降级无疑对市场有负面打压作用,但考虑到欧洲近期经济表现以及市场对所涉降级国家恶劣债务状况早有预期的事实,这种打压作用已不似前期明显。”他说,“一个积极的方面就是在欧洲领导人已有意加速解决问题的当下,此次降级或可成为一种外部动力,推动欧洲当局以及欧元区各国进一步实施紧缩与促进增长措施。”

  降级符合预期

  根据标普13日发布的评级报告,该机构决定将意大利、葡萄牙、西班牙、塞浦路斯下调两个评级,将奥地利、法国、马耳他、斯洛伐克、斯洛文尼亚下调一级,同时确认德国、比利时、爱沙尼亚、芬兰、爱尔兰、卢森堡、荷兰的评级。评级展望方面,仅德国和斯洛伐克展望为稳定,这意味着其他14个国家评级可能在2012年和2013年还有三分之一的机会进一步被下调。标普在声明中表示,此次降级主要是因为欧洲政策制定者最近采取的措施可能还不够充分缓解欧元区的系统压力,而上个月欧盟峰会所达成的协议也无法解决欧元区的金融难题。

  如熊厚所言,此次标普再举降级大棒并不令市场感到意外,事实上相比于其2011年12月初发出的除希腊和塞浦路斯外欧元区15国可能全部面临降级的警告,13日的降级决定已经比预期中更加乐观。分析人士认为,这可能与最近几周欧洲经济指标有所回暖、意大利等国成功发售国债以及欧央行做出更有利于危机解决的回应等情况有关。“市场普遍认同,德国至少近期无降级风险,而法国降级是迟早的事,这些与标普此次降级决定一一吻合,因此充其量只能算是靴子落地。”熊厚表示。

  负面影响相对有限

  在被下调的9个欧元区国家中,法国和意大利最为引人注目。尽管法国失去3A评级早已被市场预期为“迟早的事”,但对于即将于三个月后竞选连任的法国总统萨科齐来说却可能是致命一击。标普降级决定宣布之后,法国主要反对党、极右翼势力和中间党派均发表声明,认为“法国失去3A评级标志着萨科齐经济政策失败,而不是法国的失败”。具体到降级可能给法国融资带来的影响,熊厚认为降级后法国仍然是AA+评级,在欧洲仍然位居优质评级之列,因此预计融资成本不会出现大幅上扬,“危机也不会就此被引向法国”,受影响的主要还是法国声誉。不过,也有悲观人士认为法国债发售前景堪忧。该国经济学家尼古拉·布祖认为,去年夏天标普下调美国评级,但美国国债收益率却不升反降,这与美元作为避险货币的特性有关。而法国的情况不同,因此国债融资成本上升可能难以避免。

  相比于法国的声誉受损,熊厚认为降级给意大利带来的影响预计会“实在”得多,因为该国必须在今年为大量债务进行再融资,事实上今年1月份正是意大利发新债的高峰期。“在正常情况下,发新债还就债的再融资是有可能完成的。”欧洲央行管理委员会委员、奥地利央行行长艾瓦德·诺沃特尼表示。“但是在眼下市场情绪紧张的时刻,再融资就可能成为问题。我认为,对意大利如此大规模降级可能是此次标普评级公司给欧洲打击最严重的一个方面。”不过,熊厚认为意大利的融资难题已然十分深重,对此市场已有心理预期。“标普降级的确令情形雪上加霜,但意大利的问题并非处于’不上即下’的临界点,因此预计不会成为压倒骆驼的最后一根稻草。”他说。“同样,我认为目前因为标普降级引起的投资者对欧洲金融稳定基金EFSF的担心也不足虑。事实上,市场对EFSF的信心已经降至相当低的程度,标普此番降级未必令情形更糟。”

  降级或可推动改革

  在负面影响相对有限的同时,熊厚认为此番标普的降级决定对于欧洲问题的解决或许能有一定积极作用,从外部施压欧洲领导人采取更有效措施应对危机。事实上,这从降级决定宣布后各国领导人的表态中已经可以看出些许端倪。

  德国总理默克尔周六称,标普决定显示欧元区国家在恢复投资者信心方面还有许多工作要做,欧元区必须加速采取措施创建一个更统一的货币联盟,并且更快实施永久救助基金ESM。“我们现在的挑战是如何更快速地实施财政协议。”她在当天发表的声明中说。“各国领导人不应试图冲淡这一协议,而应快速实施已经达成协议的其他措施,比如设定债务上限等等。”

  除默克尔外,其他多国领导人也做出积极回应。意大利总理蒙蒂利用标普降级的消息支持其一贯立场,称单靠紧缩不能解决危机,欧盟当局需要支持“各国为增长和就业所做的努力”。西班牙总理马里亚诺·拉霍伊14日也承诺要削减支出,清理银行体系,称“在今非昔比的当下,西班牙政府知道现在如何做,才能改善西班牙的信誉、促进经济增长并创造就业。”法财长巴鲁安承认法国公共财政在过去30年中脱离正轨是法国经济增长和就业面临的一个主要障碍,但称法国失去了3A“并不是一场灾难。”“世界最大的经济体美国尚且在夏天被降级了,你们要相对的看问题,要保持镇定,不能因此吓到法国人。”他说。同样失去3A评级的奥地利财长费克特也表示,虽然降级对奥地利来说是坏消息,但这应该足够唤醒每一个人。

关于标普的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册