首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三星权重缩水 夏普LGD受益苹果采购

2012年01月16日 04:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “虽然这个消息还没有正式对外公布,但是夏普与苹果在iPad甚至智能电视领域的合作2012年即将开始。”1月12日,夏普商贸(中国)公司董事副总裁酒井功向记者透露。

  苹果正在增加配件供应商的数量,该公司已吸纳夏普作为其下一代iPad平板电脑的显示屏供应商,具体来说夏普位居日本中部的龟山2号工厂8代线将为苹果生产iPad触摸屏,与此同时苹果将会对夏普位于日本的两座高世代面板生产工厂进行投资。

  夏普方面表示,公司与苹果已经签署供货协议,不过公司8代线高分辨率触摸面板的量产至少今年4月才能完成,一旦量产就马上供应苹果。

  之前夏普已经是苹果iPhone智能手机的液晶面板供应商,双方这次将合作延伸到平板电脑。之前苹果的iPad触摸面板主要从LGD和三星采购,而作为全球3家可以生产高分辨率9.7英寸液晶面板的供应商,夏普早已酝酿成为iPad的供应商。

  不仅如此,由于苹果筹划很久的智能电视产品有望今年第二季度面世,而夏普的10代线已经基本敲定成为其主要的面板供应商。而夏普成为苹果供应商,与三星与苹果愈演愈烈的智能手机和平板电脑的专利纠纷有关。

  三星电子首席运营官兼总裁李在镕2011年10月曾表示,尽管与苹果之间出现了诸多的矛盾,但是在2012年年底之前,三星电子仍然会向苹果提供配件。虽然双方的谈判还在进行,但是苹果面板和内存过于依赖三星的局面有望彻底打破,LGD和夏普有望成为最大的受益者。

  两家受益者

  市场调查机构Displaysearch中国市场总监张兵表示,现在三星与苹果在韩国、德国、澳大利亚的专利诉讼还在继续,同时双方还在为2012年以后的面板和内存等核心零部件的供应进行谈判,虽然最终双方完全结束合作的可能性很小,但是对于苹果来说,要保证其智能手机、平板电脑的面板供应,也必须考虑增加更多的供应商。

  记者了解到,虽然台湾地区的液晶面板厂商占据全球面板37%的市场份额,但是在苹果需求的高分辨率的液晶面板采购中,奇美、友达等面板厂商则始终难以进入其主流供应商的名单,苹果更加信赖韩国的三星、LGD,以及日本的夏普。

  不过之前夏普仅仅是利用其在龟山的8代线为苹果供应iPhone4和刚刚上市的iPhone4S的液晶面板,其在苹果智能手机的采购中只占不到6%的份额,而更多的智能手机面板则是由三星电子和LGD供应。在平板电脑领域,苹果的供应商之前更是只有三星、LGD和奇美。

  Displaysearch的最新研究报告指出,2011年9.7英寸的液晶面板生产厂商只有三家,其中LGD占据54%的市场份额,而三星和奇美的占有率分别达到40%和6%,整体出货量4800万台。然而2011年底开始,三星、LGD和夏普开始利用8代线生产新一代高分辨率(2048×1536)平板电脑用9.7英寸液晶面板。

  虽然高分辨率9.7英寸面板由于技术和良品率爬坡的因素要到今年3月才能显现,所以苹果的iPad3的推出时间还未最终确定。夏普有关人士透露,“由于在智能手机领域我们与苹果有着良好的合作,为这次成为苹果平板电脑的供应商奠定了条件。”

<<上一页12下一页>>

关于三星的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册