首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

剪不断理还乱 匈牙利债务“异军突起”

2012年01月14日 02:03 来源: 上海证券报 【字体:

新年伊始,欧元区邻居匈牙利的债务问题“异军突起”,引发各界广为关注。

  近几个月来,匈牙利经济形势持续恶化。该国债务总额占国内生产总值的比重已经上升至82%,投资者对匈牙利经济的信心持续下降,全球三大评级机构都已将匈牙利主权信用评级下调至垃圾级。压力之下,匈牙利不得不寻求国际货币基金组织(IMF)和欧盟的保护。为此,布达佩斯很是纠结。

  烦恼之一:匈牙利政府原计划1月份与IMF和欧盟就贷款问题举行正式谈判,但至今没有时间表。原因说简单也简单,说复杂也复杂。上月中旬,IMF和欧盟担心匈牙利的《中央银行法》将危及央行的独立性,代表团因此提前打道回府,中断非正式谈判。尽管匈政府称,国会采纳了欧洲央行的大部分建议,已通过法律将加强央行的独立性。可要让欧盟和IMF相信这是事实,谈何容易?更何况,一年前匈牙利总理欧尔班刚上台就扬言,以后不会再和IMF打交道,摆脱IMF是朝民族自决方向迈出的一步。IMF和欧盟估计会为正式谈判提出苛刻的条件,谈判也将不会一帆风顺。

  烦恼之二:匈牙利2011年将财政赤字率降到了3%以下,政府本以此为自豪。但欧盟负责经济和货币事务的委员奥利·雷恩10日发表言论说,匈牙利财政赤字率下降主要得益于“一次性措施”,匈牙利在可持续性地削减预算赤字方面没有采取足够的措施,2013年财政赤字率很可能会再次超过警戒线。这是欧盟对匈牙利的严重警告,意味着欧盟可能停止向其发放援助资金。

  烦恼之三:尽管匈牙利政府一直坚称,即使与IMF达成贷款协议,政府也只是将其作为一个保护网来看待,而不是真的要动用这笔贷款,政府依然将从市场进行融资。可从去年11月下旬以来,穆迪、标普和惠誉三大国际评级机构相继将匈牙利主权信用评级降至垃圾级,匈牙利面临的融资压力无疑将急剧上升。

  毫无疑问,匈牙利现在面临的是严峻的经济问题,但又不全是经济问题。由于反对党不足以对政府构成有力的制衡,导致政府提出的任何法案都可在国会畅通无阻。一些有争议的法律接二连三地获得通过。简言之,匈牙利现在是经济问题和政治法律问题交织在一起,真可谓剪不断理还乱。面对IMF、欧盟、市场和国内反对派的压力,匈牙利政府将如何决策,值得观察。

关于IMF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册