首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

惠誉警告下调意大利评级 蒙蒂政府“腹背受敌”

2012年01月12日 13:21 来源: 金融时报 【字体:

  国际评级机构惠誉1月10日表示,在主权债务危机之下,作为第三大经济体的意大利对欧元区构成的威胁最大,其主权信用评级可能被下调。该机构债务部负责人大卫·瑞利称,当前意大利融资成本居高不下,2012年又将有巨额债务到期,加之欧洲领导层尚未就如何建立危机防火墙达成协议,均对该国评级构成威胁。与此同时,一度占据政坛重要地位的意大利社会民主党领袖11日召开新闻发布会称,意大利需要重新崛起,欧元对意大利企业而言过于强势,意大利应停止使用欧元,并退出欧盟。此番言论在意政坛引起不小震动。

  11日接受本报记者采访的国务院发展研究中心金融研究所研究员吴庆表示,近期发生的一系列事件,对于执政不久的现任总理蒙蒂来说,可谓“内外交困”。在1月4日国内最大商业银行——意联合信贷银行遭遇融资困境之后,虽然蒙蒂扮演“灭火队员”的角色,四处奔波、加油打气,但却没能博得投资者的信任和评级机构的“手下留情”。事实上,政坛更迭并不能保证这个国家就此找到出路,当改革措施依然阻力重重、银行体系仍旧充满隐患、国家信心更无从谈起之时,换届或许只是“表面功夫”。

  去年11月12日,当意大利人纷纷走上街头,欢呼庆祝贝卢斯科尼辞职之时,他们可能想不到临危受命、身负重望的新总理蒙蒂会陷入此般困境。“就目前情况而言,蒙蒂上任之初曾许下的平衡公共财政、推动经济增长和促进社会财富公平分配等三大重要任务都难以兑现。”吴庆说,众所周知,上述三项任务是欧元区所有政治家所面临的最大挑战,当其他欧元区国家仍在债务漩涡中苦苦挣扎、欧债危机仍遥遥无期之时,单凭一个国家的所谓“新政”很难变成现实。去年12月,惠誉把意大利、比利时、西班牙、斯洛文尼亚、爱尔兰和塞浦路斯等国列入负面观察名单,这意味着在近期,这些国家主权信用评级被下调的可能性很大。

  早前有分析指出,因短期内无法指望通过重振经济来缓解债务压力,所以,蒙蒂若不能迅速恢复市场信心,任由国债收益率节节攀升,在2012年巨额债务压境之时,意大利将不可避免地陷入融资困境,甚至面临违约风险。吴庆表示,事实证明,当初的预言正在一一应验,其中一个例子便是意联合信贷银行刚刚遭遇的艰难再融资之旅。1月4日,该行宣布再融资75亿欧元,增发价格比市场价低43%,引起市场抛售,当日股价下跌14%。次日,该行股价再度暴跌17%,两天之内累计跌幅高达31%。“这是2012年欧洲银行第一次公开市场融资,其融资需求量也高居欧元区银行第二,受关注程度可想而知。所以,融资失败注定对意银行系统的融资能力造成巨大的负面影响,说明投资者信心远未恢复,这也将导致欧洲银行板块持续承压。”他补充道。

  然而,在被媒体问及意大利银行体系是否稳定时,蒙蒂却表露出坚定信心,在承认部分银行受到增资困扰同时,表示该国银行体系依然牢固,称欧元区尚未陷入危机。与此同时,他对上台以来推行的紧缩财政的紧急改革法案也信心满满,称不打算实施新的紧缩计划,因为此前的计划足以保证意大利实现既定目标,并在2013年以前实现预算平衡,2013年意财政盈余占GDP比重将达到5%。吴庆认为,在欧债危机持续发酵、随时可能恶化的当下,蒙蒂扮演着“灭火队员”的角色。然而,依然屡次突破7%心理承受线的国债收益率便是严峻形势的真实写照。况且蒙蒂表示将不再继续推行新的紧缩政策,实际上是在复杂局面下的变相妥协。11日在德国《世界报》刊登的专访中蒙蒂便表示了对紧缩政策激发社会矛盾的担忧,折射出蒙蒂政权面临的尴尬处境。

  “此时国际评级机构和国内政党的‘搅局’似乎将局面变得更加复杂。”吴庆分析说,意大利等国评级下调会继续对市场信心构成打击,进一步推升融资成本,加之国内反对势力的频频施压,蒙蒂政府可谓是“腹背受敌”。当然,蒙蒂政府并非无计可施。从近期看,当务之急是缓解金融体系资金紧张状况,同时为即将到来的偿债高峰备足粮草,必要时可大力推行自由化政策,出售部分国有资产。长期而言,如诺贝尔经济学奖获得者迈克尔·斯宾塞所提议的,整合资产负债表可与养老体系改革共同作用,重建财政平衡,当然这需要对改革计划提供强大的政治支持。同时,实施充分改革以建立降低意大利债务风险溢价所必要的信心基础。此外,他建议,意大利急需一个“金融断路开关”,形式之一便是设立最后贷款人机制,这可有效防范改革过程中的种种风险。

关于惠誉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册