首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盖特纳结束访华:促出口增就业 铺路奥巴马连任

2012年01月12日 09:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  1月11日,美国财政部长蒂莫西·盖特纳(Timothy Geithner)结束了对中国为期两天的访问。

  在11日与中国国家副主席习近平的会谈中,盖特纳表示他此行的主要关注事项是美国和世界的经济增长和复苏。“我们期望扩大对中国出口的机会,并在一系列经济和战略事务方面加强与中国的关系。”盖特纳说。

  盖特纳此行的另一个身份是美国总统奥巴马的特使,这也使得他有更多的空间讨论财政之外的议题。除双边经贸关系和世界经济金融形势,美国对伊朗的制裁措施也在讨论范围之内。

  2011年12月31日,奥巴马签署制裁伊朗新法案,将对与伊朗中央银行进行交易的金融机构做出制裁。美国方面希望中国减少伊朗石油进口,并寻求中国对美国制裁伊朗的支持。“争取中国对制裁伊朗的支持是盖特纳作为总统特使的任务。”上海复旦大学美国研究中心副主任吴心伯教授说。

  根据美国驻华大使馆向本报提供的会谈内容,盖特纳在与习近平的会谈中表示:“在经济增长、世界金融稳定和核不扩散方面,我们认为与中国政府有着非常强劲的合作关系,期望在此基础上继续发展。”

  虽然盖特纳此行作为美国总统特使的身份受到媒体的广泛关注,但美国驻华大使馆新闻发言人包日强对本报解释说,该特使身份指的是其作为中美战略与经济对话中美国总统的特别代表。

  因为美国大选年的到来,分析人士认为,盖特纳此行的另一重要任务是为奥巴马总统连任铺路。在奥巴马政府制定的出口倍增计划中,中国市场不容忽视。美国希望通过扩大出口来促进经济增长并增加就业,这些对于正在寻求连任的奥巴马来说至关重要。

  美希望扩大对华出口

  “美国希望在2015年实现出口翻番的目标。那么谁能吸纳美国的产品?中国将是最大的市场。”中国社科院世界经济与政治研究所研究员沈骥如对本报记者说,“其他国家都不具备中国的市场规模和发展速度。”

  在与盖特纳的会谈中,温家宝强调了中美之间合作与对话的必要性。他表示,对中美两国来说,对话比对抗好,合作比遏制好。

  盖特纳则回应说:“我此行是为了强调我们对两国经济和战略关系的重视。中美两国在危机中展开了密切合作。过去三年,我们在改善扩展贸易机会上取得了实质性的进展。”

  目前中美互为第二大贸易伙伴,美国是中国第二大出口市场,中国则是美国第三大出口市场,也是美国出口增速最快的市场之一。

  在美方表达寻求更多对华出口机会的同时,中国方面也表达了自己的诉求。在与盖特纳的会谈中,国务院副总理王岐山表示希望美方在放宽对华高技术产品出口管制、慎用贸易救济措施、平等对待中国企业赴美投资等方面取得实质进展。

  “履约问题特别工作组”

  美国希望扩大对华出口,但另一方面,随着大选的临近,中美两国的贸易问题加入了更多的政治意味。

  据美国媒体报道称,奥巴马政府打算成立一个“履约问题特别工作组”(Enforcement Task Force),来落实美国的贸易规则。虽然这个工作组的名字并不针对中国,但熟悉该事务的消息人士称,其目标正是针对中国,监督中国可能存在的贸易及其他商业违规行为。这个小组成员将来自政府各部门,其中包括美国财政部、商务部、能源部和美国贸易代表办公室。预计奥巴马将在本月底发表国情咨文前后宣布这一举措。美国政府官员称,盖特纳此次访华也会和中方讨论美国政府的这项计划。

  报道认为,这个工作组的成立对于2012年大选来说带有浓厚政治意味。吴心伯教授也对本报表示:“这个工作组的成立有政治因素的考虑。”

  在共和党人的选战中,中国已成为一个重要议题。共和党总统参选人、前马萨诸塞州州长罗姆尼明确表示美国需要对中国表示出更加强硬的态度。

  结束对中国的访问后,盖特纳前往日本。盖特纳将继续寻求日本对美国制裁伊朗措施的合作。不过,与中国立场相似,尽管面临来自美国盟友的压力,日本仍希望继续从伊朗进口原油。

关于盖特纳的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册