首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股财报季大幕开启 市场“聚焦”基本面

2012年01月12日 00:17 来源: 中国证券报 【字体:

  随着道指成分股公司美国铝业2012年1月9日率先发布财报,美股新一轮财报季大幕开启。分析师普遍预期,新财报季登场可能使投资者关注焦点从欧洲主权债务问题转向美国经济和企业业绩基本面。在美国经济复苏积蓄动能,企业盈利继续保持在纪录高点的背景下,投资者积极情绪有望增强,股市走势或将上行。

  基本面助力市场

  作为美国最大的铝生产商,美铝9日公布的2011年第四季度业绩报告显示,该公司在该季度出现经营亏损1.93亿美元,为两年来首次出现季度亏损。不过美铝预期2012年全球铝需求将增长7%,这一消息提振该公司股价走高。

  作为首个发布季报的道琼斯工业平均指数成分股公司,美铝业绩表现备受市场关注。

  IG市场公司分析师卡梅伦·皮考克认为,美国上市企业去年第四季度财报将成为驱动市场上涨、突破近期交易区间的潜在催化剂,“尽管很多市场评论人士认为从基本面来看(美股)股价已经非常便宜,但市场走势并没有基于基本面展开,而是由欧洲传来的消息主导。”

  D.A.戴维森公司首席市场策略师弗雷德·迪克森表示,“我们将需要良好、强劲的正面财报消息来提振股指摆脱目前的交投区间。股指遭遇一些上升阻力,需要基本面消息来推升。”

  不过贝斯波克投资集团分析师指出,美铝的业绩表现并不一定是财报季行情的预演。统计显示,自2003年以来美铝发布财报当天的股价走势与整个财报季期间标普500指数走势的关联度仅为59%。该分析师认为投资者不太会关注过去的业绩结果,而更关心未来的预期。

  汤森路透数据显示,分析师对标普500指数的成份股去年第四季度每股收益(EPS)预期为同比增长7.8%,较去年7月1日预期的同比增长17.6%大幅下降。另外分析师预计2011年全年标普500指数成份股的EPS有望增长11%,同样较去年第三季度时预期的16%有所下降。

  美经济复苏积蓄动能

  近期美国经济复苏迹象不断得到强化,劳工部1月7日公布的最新报告显示,2011年12月份全美非农就业岗位增加20万个,失业率降至8.5%的近三年来低点。

  全球最大资产管理公司贝莱德集团认为,2012年美国经济增长态势较其他发达市场更好,美国经济的改善将有利于金融市场。

  贝莱德还认为,市场环境改善将能够吸引投资者开始购买风险资产,这有助于进一步推升股市。不过欧债危机仍将是影响市场变动的最重要因素,因此市场波动仍将存在,因此全球股市将呈现“进两步,退一步”的走势。

  罗素投资首席市场策略师史蒂芬·伍德表示,市场将展开一场跨大西洋(600558)的“拉锯战”,一边是美国经济温和复苏,企业盈利创纪录增长,而另一边则是欧洲经济可能陷入衰退。他称,“过去市场主要关注欧洲的情况,存在下行压力。而一旦开始关注美国经济数据,市场将更多趋向于上涨。”

  黑石顾问合伙人公司副董事长拜伦·韦恩则在日前发布的2012年的“十大预测”中也预言,美国经济将会重新焕发生机,实际经济增长率将会超过3%,失业率将降至8%以下。同时,美国公司的收益将会继续增长,这将推动标准普尔500指数在年底前突破1400点。

  韦恩称,原材料价格持续走软,同时企业领导者利用技术手段降低产品和服务销售过程中的劳动力和物流成本,成功适应经济的缓慢增长状态,这都将使得企业的利润率保持在较高水平。

关于美股财报季的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册