首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德表态支持法国金融交易税提议

2012年01月11日 04:42 来源: 证券时报 【字体:

  法国希望推行的金融交易税方案或将缩水,仅从恢复股票交易税做起

  尽管英国在开征金融交易税的问题上反对态度强硬,但当地时间9日,法国总统萨科齐在柏林与德国总理默克尔进行会谈时,该提议赢得了后者的支持。

  默克尔当天会后表示,德法两国均认为通过该提议是正确的,欧盟27个成员国的财长都应当在3月就此提交报告,如果其他国家继续阻挠欧盟达成决议,欧元区17国也应该继续推进。

  萨科齐则表示:“如果我们不先做出表率,此事将难以推行。”法国总理弗朗索瓦·菲永在同日也表示,法国可能在2月份提出一项有关金融交易税的法案,并希望其他国家也能仿效此举。

  不过,即使德法两国就金融交易税达成了原则上的共识,但在具体实施方式上仍存在分歧。默克尔表示,德国的官方立场是希望在欧盟层面一致行动,其个人可以接受在欧元区范围内先行实施该税种。而法国总统萨科齐则认为,应尽快开征金融交易税,甚至表示即使其他国家不采纳该计划,法国也仍将推行这项税收。业界认为,目前这种不惜采取单边行动的姿态将使萨科齐政府面临内外压力,且其执行力度可能会缩水。

  目前,欧盟内部国家在金融交易税问题上依然难以达成一致,英国是其中的坚定反对者,因其担心伦敦金融中心地位将会因此受损。

  此外,默克尔表示,德国联合政府内部也尚未就该提议达成充分共识。法国内部也存在反对声音,拥有雅高、达能等法国知名企业为会员的巴黎欧洲金融市场协会表示反对单独推行该税种,并认为此举将导致法国金融市场的业务外流,甚至殃及寻求正常融资的企业和相应的投资者。

  全球四大会计师事务所之一的安永会计师事务所发布报告称,虽然金融交易税本身或许能为欧盟带来最多370亿欧元(约合471亿美元)的税收收入,但是这项税收将导致经济活动减少,并减少来自于其他税收的收入,最终可能给欧盟带来20亿欧元(约合25亿美元)到1160亿欧元(约合1480亿美元)的损失。

  据法国媒体透露,鉴于面临的内外压力,法国政府希望推行的金融交易税方案或将缩水,仅从恢复股票交易税做起,征税范围随后才会逐渐扩展至债券和金融衍生品。

  欧盟委员会在去年9月份提出,应对股票和债券交易征收0.1%的税收,并对衍生品交易征收0.01%的税收,称这项计划将给欧盟带来每年550亿欧元(约合710亿美元)的税收收入。法国政府一直支持征收金融交易税,并自上周起加强了推进这项计划的力度,欧盟各国财政部长则定于今年3月份就这项税收计划展开磋商。

关于交易税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册