首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元就是件“脏衣服” 千万不要感谢格罗斯

2012年01月10日 14:03 来源: 人民日报海外版 【字体:

  在关于是否购买美国国债的问题上,太平洋(601099)投资管理公司的比尔·格罗斯扮演了相当重要的角色。最近他抛出观点,只买美元,远避欧元。为美国国债摇旗呐喊。

  千万不要感谢格罗斯,一个怀揣赚钱目的的商人怎么会轻易地把赚钱的秘笈好心地告诉你呢?如果你相信,那只能证明你单纯。

  同样是这个格罗斯,曾经在投资者不知情的情况下,在自己旗下拥有的2400亿美元的全球最大的个人债券投资基金“回报”基金中,卖出所持的美国政府债券。而他卖出之时,正是其他投资者争相买入之时。

  格罗斯的论点是:“美元是一大堆脏衣服里比较干净的。”这个论点确实不错,但从一个基金管理者的操作过程中,我们很容易看到一点,那就是股市里的低买高卖:利用自己的信息优势,先唱衰,卖出自己的股票,等债券价格降到一个合理的水平时买入,之后再唱多,不断地给自己谋利。

  可是,对投资者而言,除了买入美元,还能买入哪些资产呢?作为两个值得投资的资产之一,欧元因为欧元区的债务问题已深陷危机。但美国国债就一定安全吗?

  英国《金融时报》的专栏作者们还在嘲笑华盛顿与理智无关,但从目前市场、政府的一系列的行为来看,华盛顿展现出了一种高智商:政府在两党的对峙之后还是提高了债务上限,而在1月14日,这次上限还将提高。尽管共和党表现出一种强硬姿态,但那只是给外人看的。

  如果说欧元区债务问题尚可通过体制改革获得一丝涅槃的希望,那么美债问题则是只有不断拖延而没有解决之期。美国是一个统一的、独立的政治经济体,其发行的美元尽管已与黄金脱钩,却仍是世界上大多数商品的计价单位。

  无论美债危机如何发展,美联储都有推出第三轮量化宽松(QE3)的借口。而2012年最大的悬疑就是,美联储何时推出QE3。

  归根结底,这是一种美元霸权仍在,其他货币还不能与之抗衡的时代的无奈选择。但美国作为全球最大的经济体和最大的房地产市场,如果无法解决债务积压问题,将会面临怎样的下场?

  脏衣服就是脏衣服,这一件尽管与其他的比较起来相对干净,但还是早些脱了为好。

关于美元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册