首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法国大型上市公司派发374亿欧元红利

2012年01月10日 09:14 来源: 中华工商时报 【字体:

  为鼓励投资者继续持有公司股票维护形象

  尽管欧债危机阴霾重重,去年巴黎股市CAC40股指大跌17%,但是,法国大型上市公司仍准备发放超过370亿欧元的“诱人”红包,以鼓励投资者继续持有公司股票,维护公司市场形象。

  据法国《回声报》援引金融信息供应商FactSet公司的数据,大型上市公司发放的2011年红利总额有望达到374亿欧元,这比2010年的402亿欧元红利总额减少7%,但平均股息率达到4.45%,超过法国最受欢迎的储蓄产品A种储蓄利率(2.25%)。CAC40指数成分股公司中有20家公司今年将提高分红比例,11家公司今年发放的红利将与去年持平,7家公司分红低于去年,只有兴业银行(601166)和农业信贷银行两家上市公司今年无分红计划。道达尔石油公司将以53.8亿欧元的红利额位居第一,法国电信以37.1亿欧元排位第二。

  分析人士认为,大型上市公司危机年不吝分红,一方面是由于这些企业2011年整体盈利同上一年相比只下滑了0.2个百分点,盈利总额可能达到860亿欧元,而且去年经济环境恶化主要发生在下半年,企业的资金仍比较充裕。另一方面,危机时期上市公司有提高现金分红的传统,以鼓励投资者长期投资,希望通过高分红慰藉陪伴着公司度过危机的股东,维护公司良好的市场形象,并吸引更多的投资者。

  法国大型上市公司的发展前景和盈利始终受到关注。据Euro RSCG C&O公司日前公布的研究报告,近5年来法国大型上市公司在不断地创造财富,危机时期也没有停止。2006-2011年,40家大型上市公司的流动资金增加了22%,净利润增长了10%,上缴的税收增长了21%,但投资减少了24%。同期,大型上市公司老总的薪酬增加了34%,职工薪酬增加了13%,分配给股东的利润提高了31%,但由于股市5年下跌了30%,CAC40股东平均亏损18%。

  FactSet公司数据显示,法国大型上市公司2012年度分红派息有望超过410亿欧元,胜于历年。然而,面对2012年世界经济增长动力不足,欧元区经济可能步入衰退,欧洲债务危机继续深化,此间业内人士持谨慎态度,一些人认为,2012年红利难以超越近几年的水平。

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册