首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元强了 欧元乱了

2012年01月10日 06:54 来源: 国际金融报 【字体:

  可以预见的是,2012年美元走势与美国经济表现的关联度很可能进一步减弱,已越来越无法以往常惯用的经济理论来判定美元的走势。”

  1月9日,亚洲汇市美元兑欧元升至16个月来的高位,美元兑欧元在电子交易平台EBS一度升高至1.2665附近,创2010年9月以来的最高点。而从目前来看,看好美元的情绪日益膨胀,市场普遍认为,第一季度美元将继续演绎一波坚挺上扬的行情

  数据看好反推美元

  上周,美元就一路上扬,美元兑欧元更是连连创出新高。不过,一位外资银行管理层人士对《国际金融报》记者表示,近期以来美元已强势得有些反常,“上周美国公布的一系列经济数据都比较正面,甚至好于市场预期;然而这并未促动投资者的风险偏好。从一般的情况而言,当美国经济表现较好时,由于市场追求风险情绪高企而美元则将相应走弱,但是上周美元却在多项乐观经济数据公布下而不断走升。”

  上周五,美国公布12月非农就业数据,12月非农就业人数增加20万人,这远远高于经济学家此前预期的15.5万人,因此失业率也跌至了2009年2月以来的低位。然而,这并未导致美元的走弱,当日美元兑欧元在数据公布之后反而上涨了0.5%,达到15个月以来的高位1.2726。

  “其实,从2011年第四季度开始,美国经济就开始显现稳步复苏的迹象,一些关键经济数据也有超预期的表现。预计,第一季度美国经济增速将达到2%以上。”不过,上述人士进而指出,“虽然,近期欧元区并没有传出更为糟糕的消息,但是市场对欧元区债务危机的忧虑情绪已然超越其他能左右市场的因素。”

  “可以预见的是,2012年美元走势与美国经济表现的关联度很可能进一步减弱,已越来越无法以往常惯用的经济理论来判定美元的走势。”上述人士表示。

  欧债难题依然无解

  判定美元走势的惯用模式的逐步失灵,正是源于欧元区的这颗不定时炸弹。上周五,欧洲央行隔夜存款创新高,意大利10年期债券收益率再次突破7%,惠誉将匈牙利评级下调至垃圾级别。

  与此同时,欧元区经济数据显现疲弱。上周五公布的数据显示,欧元区11月零售销售月率下滑0.8%,跌幅大于预期的0.4%,欧元区12月经济信心指数亦自93.8跌至93.3,连续第十个月下跌,另外德国11月制造业订单下跌近5%。而捷克央行行长Miroslav Singer一番关于“除非欧洲提供大量融资,否则希腊应退出欧元区并使其新货币贬值”的言论,又给市场降下了一场“冰雹”。

  昨日,瑞银欧洲经济研究主管Stephane Deo在“瑞银2012大中华研讨会”上表示,2012年第一季度及第二季度欧元区最严重的事件是希腊将会违约,“3月20日之前希腊有大量国债到期,而我不相信希腊政府到那个时候有能力来偿还。虽然希腊违约本身并不是很重大的事件,但是希腊违约之后对市场造成的冲击难以预料。”

关于美元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册