首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

强势美元或成原油上涨绊脚石

2012年01月10日 01:15 来源: 中国证券报 【字体:

  业内人士认为,近期原油价格大涨主要受伊朗紧张局势所刺激,但此后美元强势回升导致其涨势放缓。但若剔除伊朗局势等地缘政治因素的影响,综合目前多空因素分析,每桶100美元之上的原油价格有些“虚高”。并且,美元持续强势可能成为原油上涨的绊脚石。

  2011年12月中旬以来原油价格一路凌厉上涨,但涨势近期有所放缓,上周三创出近8个月以来的新高即每桶103.73美元之后连续两日收跌,但同期美元指数却强势上涨。1月9日,美国原油期货最活跃的2月合约高开之后一路向下,随着美元指数创出81.503点新高后的大幅下挫,美国原油期货出现快速反弹,但此后再度回落,全天走势偏弱。

  地缘局势紧张支撑油价

  近期,美国颁布了新一轮制裁伊朗法令,而欧盟也对禁止伊朗原油进口达成共识,而伊朗态度也十分强硬,称可能封锁霍尔木兹海峡。期货市场上,原油价格应声上涨。

  在多位业内人士看来,伊朗紧张的局势正是近期支撑原油价格坚挺的重要因素。兴业期货研究发展中心总经理郑智伟说,“中东的紧张局势不断刺激市场神经,支撑油价维持在高位”。

  中金公司分析师孔庆影在其报告中指出,当前伊朗封锁霍尔木兹海峡的可能性很小,但“如果极端情况出现可能导致战争爆发,油价有望超过200美元/桶。”在她看来,伊朗紧张局势对石油市场的影响初露端倪。从原油期权价格概率分布的角度来看,当前市场对尾端事件出现概率的预期有所上升,尤其是预期油价超过200美元/桶的概率已上升,但仍低于中东北非危机时期。

  并且,伊朗紧张局势助推了市场看多情绪。据美国商品期货交易委员会公布的持仓数据显示,截至1月3日当周,NYMEX原油期货期权净多头持仓已经连续两周上升。郑智伟认为,这说明了多头对原油的承接意愿比较强,也限制了原油下跌空间。

  美元或延续强势

  业内人士认为,近期美元依然将维持上升态势,而强势美元将压制原油的上升空间。郑智伟表示,近期美元走势反映出美国经济在缓慢复苏,但欧债危机还有持续发酵迹象。他指出,第一季度到期的国债占比最大,其中意大利、爱尔兰和希腊等国家到期量均为2012年内到期的峰值,所以美元近期对欧元依然将处于上升走势中。除非美国推出QE3,美元才有贬值可能。并且,对冲基金外汇市场上也继续看空欧元、看涨美元。

  从美元指数近期走势的技术角度看,美元上升势头并未结束。海通期货投资咨询部总经理陶金峰认为,现在美元指数突破了前期2011年1月上旬的高点81.4点,短期已突破之前高度,向上空间被打开,下一步将继续反弹。“下一个空间可能到2010年8月下旬的高点83.5点附近。”他认为,美元向上势头并没有结束,所以将压制原油走势。

  原油百元之上或虚高

  “如果剔除地缘政治因素,近期原油价格有些虚高。”陶金峰认为。

  其实,美元走强加剧了投资者对原油可能回落的担心。就在2012年的第一个交易周,美国原油期货上涨虽然凌厉,但涨势在最后两个交易日趋弱。并且,美国能源部公布的数据显示,最近一周美国原油库存增加220万桶,以及市场对欧洲经济陷入衰退的担忧升温,也加剧投资者获利了结。

  还有分析认为,北半球异常温暖的冬季,以及随之而来的石油需求的季节性疲弱,可能使西方国家在大力推动对伊朗石油出口禁运的同时,也将油价跳升的可能性降至最低。并且,在业内人士看来,美国近期经济数据尚不足以支撑油价站稳百元。当地时间1月6日公布的数据显示,美国2011年12月非农就业岗位超过预期地增加了20万,为三个月来最大增幅,失业率已经降至近三年来的低位8.5%。但美国原油期货上周五连续第二日下跌。有分析人士认为,美元走强以及对欧洲经济的担忧超过了美国就业强劲增长且失业率降低的数据影响。

  陶金峰认为,美国经济数据向好并不足以支撑目前油价在100美元之上的位置。并且,作为世界第一、第二大消费国的美国、中国,近期经济情况也并不足以支撑目前的原油价位。

  值得注意的是,同为全球经济风向标的原油和铜价格近期出现分化。原油从10月以来一路走强并维持在高位,但铜价虽有反弹,但相比原油走势明显弱得多。

  光大期货分析师高华则认为,短期内地缘政治因素将盖过美元走强对原油的影响。他分析,2011年10月底以来美元一路上行,但国际原油价格始终维持高位运行走势,并没有出现较大幅度下挫。国际原油之所以能够长时间维持较高的地缘政治风险升水与伊朗局势密切相关,伊朗400万桶左右的日产能对全球能源市场供求平衡举足轻重,伊朗局势影响的不仅仅是原油出口,还包括下游石化产品的出口,霍尔木兹海峡也是中东地区石油运输要道。伊朗问题对油价的支撑作用远远超出了美元走强对油价的压制,在伊朗局势没有明显缓解迹象之前,原油难以出现大幅下挫。

关于原油期货的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册