首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大宗商品“开门红”后料现震荡

2012年01月09日 00:19 来源: 中国证券报 【字体:

  上周是2012年首个交易周,全周四个交易日中大宗商品整体表现尚佳,实现不同程度涨幅。综合来看,上周纽约油价累计涨幅达到2.2%,布伦特油价上涨5.5%,黄金期价上涨3%,白银期价上涨2.4%,实现年度“开门红”。

  作为上周市场上的领头羊,油价在新年伊始显示出凌厉攻势。新年首个交易日,纽约商品交易所轻质原油期价和伦敦布伦特原油期价都实现了4%左右的涨幅,而纽约油价在5日更创下每桶103.73美元的八个月高点,布伦特原油期价也达到每桶113.82美元的两个月高点。

  不过这一涨势在上周后两个交易日有所减弱。美国能源部公布的数据显示最近一周美国原油库存增加220万桶,与此同时市场对欧洲经济陷入衰退的担忧升温,美元指数上涨,上述因素叠加作用推动投资者获利了结,油价在上周后期弱势震荡。

  分析人士认为,中东地缘政治局势紧张和欧洲经济陷入衰退两大因素将交互作用,推动油价上下起伏。一方面,伊朗局势紧张给油价带来支撑,纽约油价近期一直在100美元左右的高位震荡徘徊。此前伊朗方面曾威胁称如果西方国家对其石油出口实施制裁,伊朗将封锁作为全球石油运输战略咽喉的霍尔木兹海峡。另据海外媒体报道,欧洲方面准备在本月30日召开会议,就禁止从伊朗进口原油等议题进行商讨。法兴银行分析师预计,如果欧盟禁止从伊朗进口石油,布伦特油价将涨至每桶125美元。

  但另一方面也有市场人士认为,油价自去年12月起因伊朗局势而掀起的一波涨幅并不具有持续性,如果回归现实就会发现,市场最大的风险因素仍是欧债危机,这是全球经济复苏的最大拖累。经济复苏疲弱带来需求下降,将削弱油价上涨的基础。

  贵金属方面,上周金银价格基本收复了2011年最后一周的失地。其中金价全周涨幅创下五周来最高。

  不过短期来看金价仍面临多重阻力。上周美国劳工部公布的数据显示,2011年12月美国非农就业岗位增加20万个,失业率降至8.5%的三年来低点,显示经济复苏逐步获得动力。这进一步推升美元,令金价面临下行压力。此外由于印度卢比持续贬值在一定程度上推升金价,导致作为全球最大黄金消费国之一的印度的黄金需求下降。日前有消息称今年第一季度印度黄金进口量很可能同比下降48%,至150吨。此前孟买黄金协会主席萨科里曾透露2011年印度黄金进口量已经从2010年的958吨下降至875吨。

  尽管近期美国经济数据显示出复苏稳步推进,但在欧债危机因素影响下,全球经济前景仍迷雾重重,加之地缘政治局势紧张,不确定性较多,黄金避险属性凸显,需求量上升。就此而言,金价在较长时期内仍有比较稳固的上升基础。而在市场看到明确信息指引前,金价短期仍将区间波动。

  整体来看虽然商品市场迎来“开门红”,但多空因素交织导致市场短期仍难以辨明方向,预计市场将保持震荡态势。短期而言,由于美国经济复苏明显企稳,同时欧洲经济存在衰退风险,主要新兴市场经济也在减速,资金回流美国的趋势可能进一步强化,美元指数有望进一步上升,而这将给大宗商品带来一定压力。

关于金价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册