首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元上行 欧元大跌

2012年01月07日 12:28 来源: 今日早报 【字体:

  美国劳工部本周公布的数据显示,美国去年12月31日当周初请失业金人数下降1.5万人,至37.2万人,续请失业金人数下降2.2万人,至359.5万,四周均值创2008年6月以来的最低水平;同时美国企业12月计划裁员人数降至6月以来新低;12月ADP就业人数增加32.5万人,创2001年有记录以来最高。而本周五晚最新公布的美国12月季调后非农就业人口增加20.0万人,远超预期的增加15.0万,12月失业率更是降至8.5%,为2009年2月以来的最低水平。美国劳动力市场稳健复苏,无疑将为美元指数进一步上行提供动能。本周美元指数开始冲击81.00关口,下周有望测试81.50强阻力,按当前稳定的震荡上行趋势看,突破希望较大,美元在2012年初应能保持一段时间的强势,操作上做多为主。

  由于欧元区三巨头德国、法国、意大利的数据均有不同程度的提升,欧元区2011年12月制造业PMI终值符合预期的46.9,服务业PMI终值升至48.8,综合PMI终值上升至48.3,但仍然都维持在50荣枯分界线之下。通胀方面,欧元区11月PPI月率上升0.2%,年率上升5.3%,增幅有所放缓,而12月调和消费者物价指数初值年率上升2.8%,如期回落,欧元区总体物价压力的缓解,为欧洲央行制定货币政策提供更多空间。在希腊债务危机问题上,由欧盟(EU)、国际货币基金组织(IMF)以及欧洲央行(ECB)组成的“三驾马车”预期去年10月份制定的最新援助计划将于1月中旬基本得到落实。希腊在今后的几周时间内必须推动落实一系列不受国内欢迎的政策,诸如改革养老金、加快资产私有化进程以及改善劳动力市场,否则,将在与“三驾马车”的谈判中陷入困境。希腊政府本周发出警告,除非马上和国际债权方就第二笔1300亿美元援助金达成协议,否则希腊将面临退出欧元区的风险。因此,欧元兑美元本周受制1.3080线,再续跌势,下方空间已经打开,暂无企稳迹象,短线支撑位于1.2700关口附近,预计下周将接受考验,投资者维持空头思路,不可盲目抢反弹。

  英镑兑美元上周五展开的一波反弹攻势,令1.5350支撑线保持完好,本周汇价重回震荡区间。基本面数据的良好表现为多头提供了信心。因来自中国和德国的订单回升, 英国2011年12月制造业PMI指数升至49.6,在连续两个月萎缩之后显示出企稳的迹象;而同样因企业源源不断接到新业务,英国12月服务业PMI指数从11月的52.1升至54.0,高于51.5的预期水平,且远超50的荣枯分界线,市场因此对英国经济重返衰退的忧虑有所缓解。不过从技术面看,尽管汇价相对保持坚挺,但震荡区间仍有所下移,更有利于空头集结力量。投资者需继续关注1.5350的支撑力度,一旦下破,难免启动补跌行情

  由于上周末的快速下挫,美元兑日元本周初保持震荡下滑势头,不过在76.50线获得支撑,随后在美元走强的刺激下,展开反弹。整体上看,汇价仍属横盘整理趋势,下降趋势线继续压制反弹,除非美元的货币政策出现变化,否则有效逆转劣势的希望实在渺茫,预计这样的休整行情还将持续一段时间。投资者应保持观望态度,短线选择更具操作性的欧系货币,中长线则留意76.00-78.00区间的突破方向。

关于美元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册