首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老郑说汇:欧元熊气不散 看涨美元

2012年01月06日 03:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  本周美元先跌后涨,美元指数先于周二跌0.83%,接着于周三涨0.65%,周四(截至昨19:36)暂涨0.59%至80.601点。非美方面,欧元再创新低,其余大体震荡。未来一、两个月,欧债方面或有更多不测消息,包括希腊潜在的混乱,而美国经济却有继续好转的机会,故操作上仍宜做多美元并继续回避欧元。

  欧元又创新低

  本周欧元曾一度稍有起色,于周二大升0.90%至1.3050美元,但周三下跌0.82%至1.2943美元,周四再跌0.83%至1.2836美元。欧元周四的汇率已创出本轮大调整以来新低,亦为16个月以来最低。

  欧元先于周二上涨和美元指数走弱相关,未必是欧元自身利好,所以一旦美元走弱理由消失,欧元短线涨势即已到头,重新回归阴跌不止态势。

  美元指数周二忽然大幅下跌,这大体有三个原因:首先是因为美国当天公布的房屋及制造业指标较好,而这引发风险偏好上升,相对地“暂时”不利美元;其次因为人民币汇率迭创新高,这使日元相对更受追捧,间接压制美元汇率;最后是因为当天稍晚美联储公布上次利率会议纪要,其显示美国利率将更久地维持低位,该表述并不有利于美元。

  上述不利于美元的消息均有些“虚”,所以对美元的打压不能持久。

  在经济指标方面,近期美国经济指标确实较好,但市场早消化了不少。另外,强势经济指标本身对美元是“时空时多”的因素,并不必然对应着美元下跌。当市场侧重于风险偏好时,此时对美元有短暂利空,而当市场侧重于利率前景时,又会转化为美元利多。

  在人民币汇率方面,周四人民币即转为“大贬”,这也拖累日元走弱。一般而言,当人民币趋强时,日本人为干预汇率的动机趋降,这通常会支撑日元。

  在美元低利率方面,其实也对美元利空有限,因最主要的非美货币均无加息空间,其中欧元区还在不断减息。美国的低利率可能还会延续一阵,但也有分析师认为2014年即会进入加息周期。

  从周三起,美元大幅反弹,欧元却一落千丈,因欧债相关方面的利空纷起。在欧债方面,先后有西班牙财政前景趋淡并可能寻求援助、德国公债发行情况一般、意大利公债收益率再度迫近7%、希腊或退出欧元等利空消息。

  希腊忧虑再起

  希腊总理帕帕季莫斯本周在一份声明稿中向商界和工会领袖表示,进一步削减收入是希腊留在欧元区和获得国际债权人融资的唯一途径,否则最早3月份经济就可能崩溃,债务就可能无序违约。

  希腊目前其实已采取许多措施,国际社会也相当努力,但整体效果有效。一部分市场人士认为,并不排除希腊退出欧元的可能,因希腊的腾挪空间不大,必须依赖进一步节支,而这必将打击其经济增长,降低税源,最终迎来恶性循环,进入“救无可救”的窘境。据国际货币基金组织 (IMF)的最新预估,希腊2011年的GDP料萎缩约6%。

  帕帕季莫斯定于周四稍晚举行内阁会议,讨论一项综合议案,包括开放出租车在内的所谓“封闭性行业”和解决“税收监管”方面的事宜。本月晚些时候,希腊将与欧盟(EU)、IMF、欧洲央行(ECB)进行协商,主要是探讨希腊未来三年的财政及经济规划。

  上述消息若发生些不测变化,再加上伊朗方面局势恶化,西方注意力也必将转移,未必一如既往重视援助希腊,所以未来局势如何发展确实充满不确定性,最终欧元的走势也极难持续好转,顶多因偶发性利好而出现脉冲性的反弹机会。

  除希腊忧虑外,下周意大利和西班牙均将有公债拍卖,市场同样也极为忧虑。预计在下周到来之前,欧元的弱势暂难扭转,操作上宜顺势而为,继续以做空为主。

  关注美就业指标

  本周起美国将公布极为重要的一系列就业类经济指标,周四稍晚将会公布12月ADP民营就业人数变动指数,以及上周非农就业指标,最重要的是周五即将公布的12月非农就业人数增减指标以及12月的失业率。

  目前美国的非农就业人数每个月大致增加百万人多一些,已相对稳定了近半年,而之前却是大起大落。彭博社将这个指标绘成图表,其呈现收敛三角形态势,按理不久会形成某一方向的突破。就失业率指标来看,倒是呈现明显的下滑态势,目前美国失业率已从9%以下滑落至8.7%一带,为2009年4月以来最低点。

  从金砖国家情况看,目前经济均出现些结构性问题,这将对美国就业市场形成影响。单就中国来说,其劳动力成本优势正在丧失,而这将有助于美国夺回前几年流失的部分制造业岗位,有助于其就业形势趋于好转。

  如果美国本周五公布的非农就业指标及失业率指标进一步好转,则美元有机会录得更大升幅,而不太可能是因为风险偏好上升而使美元滑落。这其中的原因是,市场届时必将淡化对美联储QE3的预期,这个因素是中期因素,所以通常将盖过风险偏好上升对美元的压制。

关于欧元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册