首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价泡沫不会破

2012年01月05日 22:52 来源: 金融界网站 【字体:

  导读:MarketWatch专栏作家莱恩(Matthew Lynn)撰文指出,本质上说来,想要金价真正进入熊市,只能指望利率上涨,而且至少需要涨到10%的水平,而现在各国央行其实都在加印钞票,这就决定了黄金的牛市还远没有到结束的时候。

  以下即莱恩的评论文章全文:

  从来没有人说过黄金是适合胆小鬼的资产门类。事实上,对于那些不喜欢争论,不喜欢事事都辩出个是非的人而言,黄金都不见得适合。

  在一些人看来,只有黄金才是真正意义上的货币,真正无可争议的王者,现在只是等待着那些篡夺王位的赝品被彻底清扫出局,就将重新加冕。至于在其他人眼中,黄金却只不过是著名经济学家凯恩斯(John Maynard Keynes)所谓“野蛮时代的遗产”,与二十一世纪的关联只是可以用于管道或者电信基础设施。

  不过,哪怕把这些最常规的争论抛开不说,在2011年结束和2012年开始的时候,黄金可争论的话题还是有太多。它先是一路狂奔,在秋季涨到每盎司1916美元,继而又转向下跌,最终以1550美元结束了这一年。那么,这是否就意味着开始于很久之前的2000年的黄金大牛市,到此就要告一段落了呢?

  还不能真么说。毋庸赘言,黄金迟早有一天会冲进泡沫区,但是在央行银行家们开始像1980年代早期那样对通货膨胀大动干戈之前,它是不会真正意义上进入熊市的。那个时间节点至少距离现在还有相当的距离。

  不必说,现在再看涨黄金已经不容易了。

  无论任何一种资产,只要它的价格迅速上涨,而且一涨就是十年,谁也不可能不带着怀疑的眼光去看待。在1999年7月,黄金跌到了每盎司252.80美元的近二十年最低点。国际货币基金组织是个大卖家,还有澳大利亚和英国央行。当时看上去,黄金作为终极价值保护者的头衔已经可以寿终正寝了。然而历史却告诉我们,当时已经是谷底了。自那时以来,金价就在持续上涨又上涨。哪怕在圣诞节前的调整行情之后,金价在过去十年左右时间当中的涨幅也有五倍左右,而股票和其他很多资产门类的价格这段时间里本质上就是原地踏步。

  这一牛市已经被几乎所有人注意到了。哪怕是那些平时不研究股市,对于债市和汇市行情也是两眼一抹黑的人现在也在讨论黄金了,就像他们会讨论房地产那样。大家一次又一次说到,那些看似根本不需要的珠宝首饰总是能够卖个大价钱。为普通人提供黄金投资机会的基金产品不断创建,黄金公司不断建造新的仓库来储存这些金属,现在,甚至谷歌上关于黄金的搜索也越来越多了。

  如果这还不能理解为卖出的信号,那真不知道怎样才是卖出的信号了。在前述一切之外,一些市场上最精明的投资者其实已经悄悄离开了。比如说,对冲基金巨擘索罗斯(George Soros)就说过,他已经卖出了自己所持有的全部黄金。无论你是否喜欢索罗斯,他的话有怎样的分量你都该清楚:他大多数时候的判断都比我们普通人正确,这一点已经被他历年的表现数据所证明了。

  可是即便如此,就此看空黄金也是很难。通货膨胀仍然是个不小的威胁。各国央行现在还在哗哗地印钞。美元作为全球储备货币的地位还在不断受到削弱。或许最重要的是,欧元依然是处在危机之中。现在欧洲的解决方案似乎只有两个,一个是欧洲央行开动印钞机,另外一个是欧元区干脆解体,而无论哪个对于金价而言都是利好消息。因此,当我们听到那些乐观的交易者宣称金价在今年年内将突破每盎司2000美元的关口,我们也实在没有什么好大惊小怪的。

  到底应该相信谁呢?想要在这样的争论当中理出头绪,有一个有用的方法,直接扑向本质,我们可以提问:到底什么才真正有力量让金价下跌?

  在这方面,我们有个很有分量的例子。在1980年到1982年期间,金价从840美元一路崩落到了不足320美元。

  这是如何发生的?答案是,因为利率在持续上涨。美国的利率从1979年的11%一直涨到了1980年的20%。英国的利率在1980年涨到了16%。即便在当你是以低通货膨胀及货币稳定著称的西德,利率也涨到了11.5%。金价大致是在同时见顶,之后便不可避免地持续下滑了。

  这当中的关窍其实很容易理解。加息会对黄金产生两方面的影响。

  首先,加息会打压通货膨胀,而黄金首先就是被视作一种针对通货膨胀的对冲工具,而它的这种价值也就因此被削弱了。一旦各国央行表明意愿,为了让价格水平再度回到控制范围之内,他们加息多少都在所不惜,人们也就自然没有理由要寻求针对通货膨胀的保障了。在这种情况下,显然人们还是选择股票之类的其他资产更为合适,因为伴随经济逐渐趋向稳定,这些资产都将得到好处。投资者尽管不会立即理解,但是都会非常迅速地捕捉到这样的线索。

  其次,加息会提高拥有黄金的成本。贵金属可是不支付利息的,相反,你倒必须支出存储的费用。在利息为零的时候,差别倒还不大,因为投资于现金部位也机会没有任何回报。可是,当利率开始上涨,持有黄金的成本就凸现出来,因为你损失了可能因此得到的利息。在1980年代,现金投资可以有20%的回报,这时候黄金就横竖看着都不顺眼了。

  问题的关键就是这么简单。想要金价真正意义上大幅度下跌,就必须利率大幅度上涨。考虑到利率的起点比当年要低得多,它现在显然不会涨到1980年代那么高的水平。不过,要创造一个实质性的黄金熊市,利率至少要涨到10%。

  现在有这方面的迹象吗?答案是还没有。相反,我们看到的是,各国央行今年恐怕还会让自己的货币进一步贬值。

  这种贵金属早晚会进入泡沫地带,这是任何资产都逃不脱的宿命,可是从现在到那一天,还有很长的路要走。

关于金价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册