首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国风投行业回归理性 创业公司遭遇融资难

2012年01月05日 22:02 来源: 金融界网站 【字体:

  导语:国外媒体周三撰文指出,由于股市大幅波动以及对欧洲债务危机的担忧,美国风投行业开始从疯狂回归理性。在这种大背景下,美国科技创业公司纷纷缩减融资规模,估值恐怕也将随之缩水。以下为文章全文:

  投资愈发谨慎

  网景联合创始人、硅谷著名风险投资人马克·安德森(Marc Andreessen)去年曾投资过Facebook 、Twitter和Groupon等一大批知名互联网企业。但现在,他已不再对此类知名企业感兴趣。安德森表示,自去年7月参与投资在线房屋租赁网站Airbnb以来,他旗下的风险投资公司安德森-霍洛维茨的投资策略开始变得谨慎起来。

  Airbnb在这轮融资中的估值超过10亿美元。安德森说,由于股市动荡及市场对欧洲债务危机的担忧,一些涉及私营企业的交易“风险肯定非常高”,所以他正寻求投资一些发展迅速但名气不大且“价格仍然在可控范围之内”的科技创业公司。

  安德森只是对某些交易打退堂鼓的风投领域最具代表的人物。在过去的一年,风投基金非常活跃,有些人甚至将2011年与20世纪90年代末期的互联网泡沫时期相提并论。许多风险投资人表示,他们现在都对那些寻求高估值的企业退避三舍,有些甚至打破常规,寻找更为廉价的交易目标。

  尽管风投行业依旧对人力资源软件开发商Workday和在线文件分享平台Dropbox(这两家公司近几个月的估值均超过10亿美元)这样最出名、估值最高的创业企业兴趣浓厚,但据风投公司Institutional Venture Partners合伙人托德·查菲(Todd Chaffee)介绍,相比2011年“不加区别的投资”,他们的投资策略已经发生改变。他说:“现在一些投资机构肯定会三思而后行,不再像过去那样轻率。”

  缩减融资规模

  在这种背景下,一些寻求募集资金的科技公司纷纷缩减融资规模。知情人士称,多家风险投资公司都对是否投资安全科技公司LifeLock十分犹豫,这家公司一直在积极融资,但一些投资者认为其估值过高。一位知情人士透露,LifeLock最初寻求实现6亿美元的估值,但现在已降至5亿美元左右。LifeLock发言人拒绝对此发表评论。

  最新数据也表明,现在的融资环境堪比2011年早些时候。美国风险投资协会和普华永道公布的数据显示,去年第三季度美国风险投资总额为69.5亿美元,虽较一年前的53亿美元出现大幅增长,但相比第二季度的79亿美元下降12%。第三季度互联网企业获得的风险投资总额为16亿美元,相比第二季度的24亿美元下降33%。第四季度的数据将在今年第一季度公布。

  风险投资分析公司Fenwick &;West律师巴里·克拉默(Barry Kramer)说,2011年初风投资金大量流入创业公司的局面“是不可持续的”,这是因为风险投资人每个季度的投资额超过了融资额。第三季度整个风投行业的融资额约为17亿美元,仅为同期投资额的四分之一左右。克拉默说:“这种做法必须得到纠正。”

  美国风投公司Redpoint Ventures 合伙人吉奥夫·扬(Geoff Yang)指出,由于一些科技公司IPO(首次公开招股)表现的不温不火,风投领域的这种倾向愈加明显。在这些科技公司中,最为典型的当属社交游戏开发巨头Zynga,周二该股报收于9.45美元,低于去年12月中旬的10美元IPO发行价。

  行业回归理性

  部分风险投资人表示,风投领域从疯狂回归理性,可能会导致私营公司估值缩水。风投公司Meritech Capital Partners合伙人克雷格·谢尔曼(Craig Sherman)说,该公司在2011年便对投资创业公司持谨慎态度,原因是“私营企业估值甚至高于上市公司估值”。

  Meritech Capital Partners在2006年曾参与投资过Facebook。谢尔曼同时指出,风险投资人现在“有的是时间对交易进行全面评估。在2011年早些时候,我们往往只是在短时间内做出决定。”

  安德森-霍洛维茨2011年的两项投资充分体现了这种决策变化。去年7月,在安德森-霍洛维茨对Airbnb进行投资时,无数风投公司希望从中分得一杯羹,结果都匆匆做出了决定。在众多风投公司的追捧下,这家总部设在旧金山的创业公司的估值最终达到13亿美元,是前一年700万美元估值的近20倍。

  到11月份,安德森和他的团队转变投资策略,开始寻找一些知名度不高的创业公司,而创建于2009年的数据与存储管理公司Actifio此时成为他们的新目标。Actifio创始人兼CEO阿什·阿舒托什(Ash Ashutosh)说,他从不奢求Actifio的估值能有Groupon那么高。他说,Actifio在过去几个季度营收翻了一番,目前尚未实现盈利,但他不愿透露更多细节。

  阿舒托什说:“我们现在肯定没有处于像Twitter或Groupon的发展阶段。我从不奢求达到像这些公司那么高的估值。”去年11月,Actifio在由安德森-霍洛维茨领投的新一轮融资中募集资金3350万美元,估值约为2亿美元,虽然高于之前的估值,但仍远远低于10亿美元的估值区间。

关于风投公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册