首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特索罗斯罗杰斯一致看多欧元资产

2012年01月05日 21:24 来源: 每日经济新闻 【字体:

  1980年,年仅37岁的罗杰斯靠做股票已积累数千万美元财富;1997年,索罗斯利用量子基金搅翻了整个东南亚;11年后,巴菲特又在别人恐惧时大肆抄底各类公司股票。是的,他们都是华尔街最负盛名的投资传奇,但他们今天都在做一同件事:那就是逆市抄底欧元资产。

  罗杰斯欲短线买入欧元

  很多人都说2012年将是美元之年,因为美国经济增长相对强势,同时资金正不断地回流美元资产以避险。做多欧元?这简直太愚蠢了。

  但吉姆·罗杰斯并不这么认为。周二,他公开表示,欧元和瑞士法郎在2012年将处于买入时机。尽管过去的几周里他也曾经抛售过一些欧元,但在最近,他又开始重新考虑再次购买更多的这种货币。据罗杰斯解释,做多欧元有两个理由。首先,美元现在有很大泡沫,两年前才是最佳买入良机。其次,有太多人看空欧元,同时欧元对美元空头仓位过多了。

  事实上,罗杰斯的多头策略与市场悲观预期截然相反。据了解,欧元从去年11月以来累计跌幅达10%,而欧元空头力量从去年年末就一直徘徊在17个月以来的历史高位。在2011年最后一周,投机者将欧元空头推向顶峰。国际欧元净空头达到200亿美元,欧元净空头合约为12.79万份,之前一周是11.37万份。相比之下,大量外汇投机者更看好美元。据CFTC上周五公布的数据,去年年末做多美元的净仓位升至204亿美元,为2010年6月以来最高,而之前一周为176亿美元。

  显然,市场对欧元情绪已达到“冰点”。在这种形势下押注欧元,风险极大。值得一提的是,就在去年12月,罗杰斯还警告称欧元活不过下一个10年。同时,他还指出因全球经济未能好转,他正在全球各地出售股票,包括美国科技股、新兴市场和欧洲股票。但这本身就比较矛盾,因为一旦股票大幅走低,同是风险资产的欧元也会收到牵连。那么罗杰斯明知如此,为何还要冒险加码欧元?

  《每日经济新闻》记者留意到一个微妙但又重要的细节。早在去年9月罗杰斯就曾多次指出,希腊违约不是一件坏事。希腊破产退出欧元区之后,欧元虽然会在短期走低,但就长期而言仍是强劲、稳健的主要货币,有较大的升值空间。希腊破产将给期盼欧元升值的投资者提供一个绝佳的买入机会。罗杰斯自己就承认,如果希腊违约他就会在低位大量买入欧元。有意思的是,目前希腊债务减记谈判出现崩溃迹象,正印证了他此前预期的希腊破产情形。

  对此,招商银行(600036)(12.03,0.36,3.08%)金融市场部分析师刘东亮向《每日经济新闻》记者表示,欧洲通过修修补补已经无法在2012年一季度满足市场期望,而希腊退出欧元区将会带来一定的汇率波动。刘东亮指出,欧元汇率很有可能在投资者规避风险的情况下先走弱,在希腊退出后再大幅走强。

  索罗斯与巴菲特提前埋伏

  与罗杰斯有异曲同工之妙的是,华尔街的另外两大巨头索罗斯和巴菲特,在2011年就已提前布局于欧洲国债市场和股票市场。

  首先,在曼氏全球于去年10月底倒闭后,索罗斯就通过家族基金购买了其持有的约20亿美元的欧洲主权债券。据悉,索罗斯等少数对冲基金是以89美分的折价,从曼氏全球手中获取其中一批意大利国债,但当时国债市场价格为94美分。换句话说,索罗斯押注的是意大利国债不会违约。据了解,截至去年12月中旬,这批意大利国债已为索罗斯创造大约1.3亿美元盈利。

  至少从目前来看,押注国债收益率走低还算靠谱。昨日,葡萄牙、英国和德国国债拍卖表现良好。其中,葡萄牙发售的10亿欧元3月期国债投标比率为2.4,国债收益率下降53个基点;英国发售的37.5亿英镑5年期国债认购倍数2.02;而德国发售的40.57亿欧元10年期国债投标比率为1.3,国债收益率下降5个基点。由于葡萄牙和意大利同属“欧猪五国”,葡萄牙国债收益率走低有可能会使市场对意大利国债更加乐观,进一步推低其收益率。

  与罗杰斯、索罗斯不同,巴菲特更情愿在股票市场上抄底。去年8月,巴菲特曾斥资约1.2亿英镑增持英国零售巨头TESCO股票,增持比例为总股份的0.43%。他还在近期表示,如果该公司股价再低些,他还愿意购买更多。据统计,从去年8月至今,TESCO的股价已累计上涨2.5%。

关于巴菲特的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册