首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

意大利总理表信心 称意大利经济不会再陷危机

2012年01月05日 19:41 来源: 新华网 【字体:

  意大利总理马里奥·蒙蒂在法国《费加罗报》网站4日刊登的专访中说,意大利经济基本面是“好的”,实体经济受到冲击的程度也比其他国家小,欧洲没有理由担心意大利会像希腊和爱尔兰那样面临新的困难。

  蒙蒂说,意大利经济没有像西班牙那样经历房地产市场泡沫破裂,也没有像爱尔兰那样经历金融泡沫。虽然意大利公共债务占国内生产总值(GDP)比例高达120%,但公共部门的负债水平已经得到控制。

  他指出,去年6、7月间,意大利成为市场投机攻击的目标,原因在于执政联盟在地区选举失败后未能坚定执行财政紧缩政策。此外,前贝卢斯科尼政府不愿承认经济增长不足,又忽视自由化政策的作用。在国际评级机构发出警告后,市场立即为意大利感到担忧,并陷入剧烈动荡。

  蒙蒂说,意大利的舆论共识是支持欧洲一体化,欧洲一体化始终是意大利政府的政策核心。意大利民众也表现出冷静和责任感,反对紧缩计划的示威只持续了3个小时。分析人士均认为,意大利在履行自己的职责。

  蒙蒂表示,欧洲可以通过推进经济一体化来促进增长。经济一体化意味着建立一个真正的开放市场,但欧元区一直强调货币联盟而忽视经济一体化建设。如果欧元区国家能够弥补缺陷,将有望大幅提高生产率,加强竞争力。

关于意大利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册