首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家企拟提价转嫁欧盟碳税 专家称碳税不符WTO原则

2012年01月05日 18:34 来源: 中广网 【字体:

  导读:多家国际航企拟提价转嫁欧盟碳税,中国航企称赴欧机票暂不涨价。欧盟征收航空碳税是推行低碳减排,还是另有所图?多国航企计划转嫁碳税成本,“联合抵制”能否展开?面对可能带来的巨额成本,中国航企又该如何面对?

  据经济之声《央广财经评论》报道,欧盟航空提出的国际航空碳排放费今年(2012年)1月1日起开始正式征收。但中国航空公司目前态度坚决,没有任何配合欧盟碳税体系的做法。并提出至少在2013年3月被正式强制征收实际费用之前,中国赴欧机票应该不会因“碳税”而涨价。

  欧盟正式开始征收国际航空碳排放费,也就是说所有在欧盟境内飞行的航空公司的碳排放量都将受到限制。欧盟在碳税征收上的强硬态度,迫使航空公司考虑采取向乘客转嫁成本的对策。

  德国汉莎航空2日已经率先表态,虽然不会马上涨价,但机票价格可能上涨。美国第二大航空公司达美航空也已经对飞行于美国和欧洲之间的航班加收单程3美元的附加费。

  而中国航企目前暂时还没有涨价的打算,相反,虽然暂时放弃了对欧盟的起诉,却在不断加快制定反制措施,简单地说就是采取“三不”策略,直接拒绝了欧盟碳税程序的启动。所谓的“三不”,就是“不参加欧盟碳市场交易、不向欧盟管理成员国提交监测计划、不与欧盟谈判优惠条件”,以求在最终谈判时形成合力。

  此前有多位国内专家表示,如果欧盟始终坚持征收航空“碳税”,中美俄有可能联手实施取消欧洲客机订单、对欧洲征收巨额燃油税或者“飞越权费用”等采取反制措施。另据报道,美国正在考虑出台法律,禁止美国的航空公司遵守欧盟的该项税收规定。

  征收航空“碳税”之所以招致各国的激烈反对,是由于开征“碳税”将极大的推高航空业运营成本。根据国际航协此前的测算,“碳税”开征第一年,全球4000多家经营欧洲航线的航空公司将因此增加成本35亿欧元,并且这一数字会逐年递增,到2020年,各航空公司可能要为欧盟的这一计划支付200亿欧元。

  欧盟征收航空碳税是推行低碳减排,还是另有所图?多国航企计划转嫁碳税成本,“联合抵制”能否展开?经济之声特约评论员、中国能源网首席信息官韩晓平发表他的看法。

  欧盟推碳排放税无助于节能减排

  欧盟在环保理念上常常有超前的举动,这次坚持征收航空的碳排放费,看上去是为了推动航空业进行减排,但却遭到众多国家的反对,这当中既有美国这样的发达国家,也有中国这样的发展中国家。欧盟打着环保的理念来征收碳税,为什么遭到了这么多国家的反对?韩晓平表示,如果真的是出于环保的话,各方都会支持,但是事实并非如此。

  韩晓平:欧盟在“京都议定书”第二阶段应该承诺更多的义务,比如说它自己的减排、各种各样的义务,结果它在第二阶段的承诺上迟迟没有跟发展中国家达成任何协议,反而自己在单方面进行碳税体制。碳税和碳交易有本质的不同,碳交易是说我在份额之下,不足我去买,那些投入先进技术的人可以得到一种补偿;而碳税是不管你是谁,最后我划一个指标,然后你都要把钱交给他们的政府,而政府拿这个钱可能去堵别的窟窿了,并没有真正用到节能减排上头。

<<上一页12下一页>>

关于欧盟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册