首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雅虎公司迎来新掌门汤普森 投资人失去耐心等待改变

2012年01月05日 18:32 来源: 中国广播网 【字体:

  导读:困境中的雅虎公司如今正在寻找脱离苦海的方法。今天(5日),雅虎公司宣布任命原PayPal(贝宝)公司总裁斯考特·汤普森为公司新CEO,原代理CEO蒂姆·莫斯将继续担任公司首席财务长,在前CEO卡罗尔·巴茨被辞退3个多月后,雅虎终于迎来了新掌门。

  中广网北京1月5日消息 据经济之声《天下公司》报道,在巴茨卸任后,雅虎开始重新寻找接班人,几个月内,数位硅谷高层被卷入这场继任风波,但雅虎却意外的选中这位此前并未有任何传闻、从08年开始就一直担任贝宝公司总裁的汤普森。前任CEO巴茨通过 削减成本提高了公司利润,但是她却没能使公司的收入有所增加。如今汤普森作为继任者,不知能否为雅虎带来更多的实际收益?

  2005年,汤普森从老牌信用卡公司维萨公司跳槽到贝宝公司担任首席技术官时,贝宝公司还是一家在linux系统上运行支付平台的另类互联网公司。但是很快的,汤普森就看到了开放源代码软件、linux技术在经济、运营和开发等方面的优势,这样做不仅节约公司成本,加快工作效率,而且还提升了网站可信度。于是,公司的收入开始大幅增加,效益明显提高。

  到2010年,汤普森率领贝宝公司获取的收益和所占的市场份额已经对近年来步履艰难的母公司ebay产生威胁,甚至有可能将要取代母公司的市场部门,成为集团中真正下金蛋的母鸡。 集团中除了贝宝公司每年的收益额有20%以上的增长外,其他部门均处于微利润甚至是负增长的状态,也许正是汤普森在贝宝的突出表现,才使得雅虎董事会决定选择他作为雅虎新任接班人,带领公司转危为安。

  股价下跌说明市场对其不信任

  但是,汤普森在传媒行业并未担任过总裁的经历让不少媒体对他的就任之路能否顺畅充满怀疑。受到此事影响,今日雅虎和ebay的股价均有超过3%的跌幅,相比汤普森的前任,女强人巴茨继任时雅虎股价当日涨幅超过6%。对此,经济之声特邀嘉宾陆新之先生发表看法。

  陆新之:这确实是一个不太好的信号,说明市场对它的不信任,因为在美股的市场上基本上大家对题材都是即时反映出来的,不看好就会抛,看好就会涨,所以汤普森却是运气不太好,他现在上的时间太晚了,虽然他有技术背景,但是在这个情况上雅虎属于一个老病缠身,可能半年前,三个月前,可能还有一点点希望,越到后来越觉没有出路,越来越没有可能。

  包括《华尔街日报》、《纽约时报》等多家媒体都对汤普森能否够拯救雅虎表示强烈质疑。《华尔街日报》评论表示,汤普森才华平凡,缺乏远见卓识,他就是下一个巴茨。因为巴茨的失败,才导致雅虎被行业竞争对手超过,公司市场份额急速缩水,虽然汤普森成功建立其贝宝的在线支付系统,但是后者仅仅是ebay旗下的一个部门,汤普森并不具备领导一家上市公司的经验。

  华尔街分析师莫兰表示,投资人已经没有耐心去等待雅虎的改变了。莫兰说:投资人没有耐心等待雅虎的改变,他们在等待雅虎发生一些戏剧性的变化,比如已经传开的雅虎要销售亚洲资产。这对投资者来说是一个受欢迎的消息。但是换了CEO很可能意味着变卖资产的事情会泡汤了,也可能意味着不会有什么戏剧性的变化了。新的CEO斯科特·汤普森已经和投资人开了一个电话会议,表示他还没有一个战略,也不知道要从哪里做起。看来他还需要一段时间把这个事情搞清楚,投资人显然不满足目前汤普森说的。

  投资人已没有耐心等待雅虎改变

  汤普森自己说,现在他上任之后首要的问题就是要增加收入,增加营收,如果现在短期内也不可能说抱头鼠窜,或者说去变卖自己的资产,汤普森要怎么做呢?

  陆新之:对于雅虎来讲,要寻找它的核心竞争力,寻找新的定位,这个定位可能需要一点时间。但我相信汤普森增加收入只是说给投资人听的。从这个情况下讲,我觉得可能他自己要寻找时间,寻找更合适的董事,寻找更加能支持他的资源在尽可能短的时间内,对雅虎重新定位。他能搞得好一个缩编的雅虎,仍然有活力,我倒觉得没那么悲观。

  关于雅虎遭遇的困境,华尔街分析师曼斯特表示,现在雅虎需要在客户推动下前进。曼斯特如果我们回过头来看雅虎这些年的经历,的确是很困难的,一年一年下来雅虎的优质资产都一直在贬值,卖出股票的人开始去买facebook和谷歌的股票,这才是真正的挑战。斯科特·汤普森在电话会议上表示他们需要加强媒体和内容方面的建设,如果雅虎下一步在内容方面采取重大措施我一点都不吃惊。现在雅虎需要在客户推动下前进。

  陆新之:从目的看,能给董事会的时间双向的,第一,汤普森能做点什么东西来赢得董事会,另外,干脆把董事换掉,换一些更有耐心的董事。但是从目前看,我觉得既然雅虎已经到这样了,如果是一个理性的董事会,还不如给它多点时间,能比汤普森再强的可能还真不多了。

关于雅虎的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册