首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国债务会不会违约

2012年01月05日 09:44 来源: 国际金融报 【字体:

  美国经济在全球中一向独占鳌头、无人能及。然而,金融危机爆发以后,这种地位开始动揺,美国的经济总量、人均GDP、经济竞争力,以及经济增长前景等诸多方面都不如人意。去年12月27日,美国政府宣布,将要求国会本周将联邦政府债务上限提高1.2万亿美元。这显示美国政府正面临日益增大的财政压力。如果获得批准,美国联邦政府的举债上限将升至16.4万亿美元。美国国债数量急剧膨胀,让人们不禁担心,美国债务会不会违约,美国债务的安全性究竟如何?对中国的负面影响有哪些?就上述问题,天大研究院经济学家、本报专家组成员王元龙接受了记者的专访。

  深层次原因:美国发展模式难以为继

  “美国债务危机的不断恶化与美国模式有着千丝万缕的联系。”王元龙说。所谓美国模式,就是美国价值观下美国社会、政治和经济运行的综合模式,实质上就是美国主导全球化进程但并不承担相应国际义务的模式。在美国模式的主导之下,美国国债数量急剧膨胀。

  2001年小布什上台时,美国国债的规模为5.8万亿美元,到2011年年底,美国财政部的数据显示美国政府举债额度已经达到15.1万亿美元,10年间增加了9.3万亿美元;美国国债占GDP的比重从57%提高到接近100%。

  “如果按照现在美债的扩张速度,三年之内美国的债务比率将达到目前希腊债务危机的水平。”王元龙说。

  王元龙认为,美国模式有两个重要特征。一是美元泛滥。美元在国际支付和储备资产体系中的份额高达60%左右,国际金融市场上大部分金融工具也是用美元定价和结算。由于美元发行不再需要黄金储备,美国几乎可以毫无限制地发行美元。美元的过度发行成为全球金融不稳定乃至国际金融危机的主要风险源。二是滥用国家信用。在美国,除了企业略有储蓄之外,政府收支为赤字,居民净储蓄率基本为零;在美国,不仅政府在滥用国家信用,在很大程度上居民也在滥用国家信用。美元的霸权地位使得美国可以通过发行美元来支持消费,不用储蓄就能向全球购买,造成美国的高消费低储蓄。美国能够动用大部分全球净储蓄用于新经济等创新的昂贵成本,与此同时,消费膨胀也不需要即时付款。

  王元龙强调:“将国际储备体系建立在‘绿条’(即滥发的美元)与‘白条’(即滥用国家信用而产生的美国国债及其他债券)基础之上,不仅为美国债务危机埋下了祸根,也是对国际金融体系基本功能的扭曲。”

  安全性如何:“软违约”历史悠久

  2011年8月,美国副总统拜登访华在四川大学演讲时曾信誓旦旦:“请相信,我们比所有人都更关注这一问题。因为美国国民自己持有87%的美元资产和69%的美国国债,而中国只持有1%的美元资产和8%的美国国债。中国投资者应当理解,如果我们不能保证中国投资者的利益,我们就会让数千万美国投资者失望。我们有应对的措施,美国国债从未违约,将来也永远不会违约。”情况果真如此吗?

  “首先,美国违约历史悠久。”王元龙表示,二战后的国际货币体系发展史实际上就是一部美国的违约史。1944年7月召开的联合国货币金融会议即布雷顿森林会议建立了以美元为中心的国际货币体系。该体系的核心就是布雷顿森林协定规定的“两挂钩”,即美元与黄金直接挂钩,其他国家货币与美元挂钩,并规定了35美元一盎司的黄金官价。1971年5月爆发第一次美元危机后,美国实施所谓“新经济政策”,宣布停止美元兑换黄金,并在此后召开的十国集团华盛顿会议上达成美元对黄金贬值7.89%的协议,黄金官价提高到每盎司38美元。1973年1月爆发第二次美元危机后,美国再次违约,又宣布美元对黄金贬值10%,即黄金官价再提高到每盎司42.22美元。在此情况下,各国货币被迫取消与美元的固定比价,实行浮动汇率制。布雷顿森林体系崩溃以后,美国为了继续维持美元的特殊地位,于二十世纪70年代初期提出黄金非货币化的建议。在美国怂恿之下,1978年4月,国际货币基金组织宣布取消黄金条款,即实施黄金非货币化,废除黄金的货币职能,不再把黄金当作货币币值的基础,这就意味着各国原来持有的等同黄金的美元已经蜕变为“绿条”。

  “其次,‘软违约’是美国惯用策略。”所谓“软违约”是指政府采取使金融价格发生扭曲的利率、汇率等在内的金融政策和金融工具,通过提高通胀率或迫使投资者接受低回报率等方式支付“贬值的货币”,以减少其实际债务。“毫无疑问,采用美元贬值和通货膨胀的方法即‘软违约’的方法来实现‘双减’(即减少债务与减少赤字),将必然成为美国政府和美联储货币政策的重要选项。随着美元的走软,美债持有者将被动蒙受损失。”王元龙说。

  对中国影响:巨大而深远须高度关注

  美国国债的国内持有量占全部国债的比重为69%。其中美联储及联邦政府、州政府及地方政府占全部国债的45%,美国家庭仅占6.6%。国外持有者持有的美国国债占全部国债的31%,其中中国的持有量占比为8%,超过了美国家庭的持有量。作为名副其实的美国国债的最大持有者,中国受美国债务危机的影响有多大?

  “美国债务危机将对中国经济产生巨大而深远的影响,特别是对中国对外金融资产将产生不可忽视的负面冲击,这种状况必须高度关注。”王元龙表示,从近期来看,美国债务危机对中国的消极影响主要表现为以下几个方面。

  一是中国外储大幅缩水风险。在中国的外汇储备资产中,美国国债占1.16万亿美元(2011年6月底);对外金融资产中,美元资产高达71%。显然,美元贬值必将导致中国巨额对外金融资产大幅缩水。“进入二十一世纪以来,美元汇率持续疲软,美元对欧元等货币的汇率几乎以每年3%的速度下跌。如果再加上美元利率低于其他货币,美元资产持有者遭受的实际损失已超过30%。”由于目前美国债务规模仍在不断膨胀,而美国政府对“双减”缺乏有效举措,这将导致美国债务危机长期化。“毫无疑问,在这场债权人与债务人的世纪大博弈中,中国作为美国最大的债权国,损失无疑将首当其冲。”

  二是进一步推高中国的通货膨胀。美元贬值及其预期,必然导致以美元计价的黄金、原油、国际大宗商品和原材料价格的快速上涨,进而增加全球商品的生产成本和通胀压力,加剧全球性通胀压力,特别是引发对新兴经济体国家的输入型通胀压力。

  三是迫使人民币加快升值。历史似乎总是惊人地相似,26年前,美国迫使其当时最大的债权国日本签订“广场协议”,此后美元对日元贬值300%,美债大幅度稀释,美国经济实现了自我救赎。“今天这一幕又在重演:在中国高速增持美债的最近10年,美元便加速了对人民币的贬值。如果从2005年7月实行人民币汇率改革算起,6年内美元对人民币贬值已逾20%。面对持续恶化的美债危机,人们有理由相信,未来两年美元对人民币将会有更大幅度的贬值,贬值幅度极可能超过30%,以期加大美债的稀释力度,再度完成美国经济的自我救赎。”

关于美国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册