首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

逾七成日本企业认为经济恶化或停滞

2012年01月05日 08:58 来源: 中华工商时报 【字体:

  共同社近期针对105家日本主要企业进行的问卷调查结果显示,17家企业认为经济正在“恶化”或“缓慢恶化”,58家企业认为经济“停滞不前”,两者比例超过了全体的七成。欧美经济增速放缓和日元历史性走高给日本企业的经营造成压力,越来越多的企业感到经济陷入停顿。

  针对野田政府提出的以消费税增税为主要内容的社会保障及税制整体改革,有70家企业表示理解。但许多企业认为增税的前提是经济复苏和减少财政支出。另外两家企业表示“不应上调税率”。

  在担忧经济前景的主要原因中(多选),64家企业指出欧债危机加剧,占据首位;61家企业表示日元走高。

  关于经济前景中最值得期待的因素,有59家企业回答东日本大地震后的“重建需求”。关于今后半年的经济走势,有49家企业回答“有所改善”,43家企业回答“与目前持平”。在严峻的经营形势下,各企业对“重建需求”的期待升温。

  关于日元兑美元一度升破80大关并居高不下,有54家企业回答导致了“业绩恶化”,41家企业回答“几乎没有影响”或“业绩略微改善”。绝大部分企业认为日元将长期走高,58家企业预测2012年的平均汇率为1美元兑75-79日元;23家预测为80-89日元,没有一家企业认为会超过90日元。近六成企业要求日本政府干预汇市,如何采取强有力的措施来压低日元汇率成为日本政府的紧要任务。

  经济不确定因素中,也有27家企业称“中国等新兴市场国家经济减速”。雷曼破产导致欧美经济陷入低迷后,全球经济主要由新兴市场国家拉动,其经济出现减速使日本企业倍感危机。

  此次调查于2011年12月实施,原则上要求企业一把手回答。

关于经济前景的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册