首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴黎股市今年走势难料

2012年01月05日 08:57 来源: 中华工商时报 【字体:

  欧债危机深化业内人士普遍持谨慎态度

  2012年第一个交易日,巴黎股市大涨1.98%,报收于3222.30点。而在去年最后一个交易日,巴黎股市CAC40指数以3159.81点结束全年交易,比上年下跌16.95%,为2008年以来最大跌幅。与大多数专家2010年底预测相反,2011年巴黎股市并没有迎来两位数增长,反而录得两位数跌幅,让人们大跌眼镜。随着欧债危机的进一步深化,业内人士对2012年股市普遍持谨慎的态度。

  2011年,法国最大40家上市公司中只有7家公司股票全年收涨,其余下跌。个股走势呈现冰火两重天,涨幅最大的欧洲宇航防务集团的股价全年上涨38.47%,而威立雅环境集团股价下跌61.28%,排行老末。从行业看,随着欧债危机逐步发酵和法国银行业盈利大幅下滑,法国银行股价纷纷跳水,全年跌幅在36%-57%不等。在财政紧缩大环境下,汽车行业深受影响,新车销量不断下滑,导致标致雪铁龙汽车公司股价遭腰斩,跌幅达57%,雷诺股价全年下跌超过38%。

  法国股市全年大跌17%,最低曾跌到2693点。业内人士认为,至少有三大事件给欧美股市造成严重冲击,一是欧洲主权债务危机。欧元区债务危机愈演愈烈,希腊和意大利债信评级相继被下调,欧洲及法国银行频频被降级,投资者对欧美债务问题的担忧情绪升温,使欧美股市上演一波波过山车行情。二是日本大地震引发海啸和核危机重挫欧美股市。欧洲保险公司和核电设备制造商公司股票首当其冲。三是世界头号强国美国

  AAA主权债信评级被下调造成全球股市暴跌。

  股市是经济的晴雨表,业内人士认为,2012年股市能否上涨取决于经济增长和企业盈利。面对严峻的经济形势:法国2012年经济增长可能不到1%,明显低于2011年的经济增速(约1.6%);欧洲主权债务危机远未解决,2012年欧元区银行需要筹措8000亿欧元,用于偿还到期债务。而2012年还是法国和美国的大选年,股市面临许多不确定性。为此,众多机构态度谨慎,预计巴黎股市将围绕3100点上下振荡波动。但今年机构之间的预测分歧加大,最乐观的机构看高巴黎股市到4000点,也有机构预测,如果欧元区第一季度步入衰退,如果欧元区国家债信评级被下调,包括法国可能失去AAA债信评级,那么不排除巴黎股指在6个月内下探到2400点的可能。

关于欧洲宇航防务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册