首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟拟禁运伊朗石油 国际金价油价闻声上涨

2012年01月05日 08:03 来源: 中国新闻网 【字体:

  欧盟外交官4日在此间透露,欧盟各国就禁运伊朗石油初步达成共识,但何时正式通过禁令并实施还未决定。此消息一经披露,国际市场迅速作出反应,国际油价、金价闻声上涨。

  去年12月初的欧盟外长会议曾讨论过禁运伊朗石油,由于希腊、西班牙等国持反对意见,当时未能达成一致。此间有消息披露,希腊、西班牙等国的立场最近发生了转变,表示会同其他欧盟成员国一道支持禁运令。

  欧盟拟推出禁运令的消息触动了国际油价敏感的神经,布伦特原油期货立即上涨超过1个百分点,每桶油价蹿升至113美元以上。盘中,油价还一度创下最近七周的新高。

  受市场避险情绪支撑,国际金价走高,纽约商品交易所2月黄金期价收于每盎司1612.7美元,比前一交易日上涨12.2美元,涨幅为0.76%。盘中,金价一度上涨近20美元,触及两周内新高。

  去年12月初的欧盟外长会议曾表示,欧盟会在财政、能源、交通等方面对伊朗采取进一步的制裁措施,相关决定有望在2012年1月末出台。

  伊朗是石油输出国家组织内部的第二大产油国,欧盟则是伊朗的第二大石油出口市场。相关数据显示,伊朗每天要向欧盟市场提供45万桶原油。

关于油价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册