首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德发债未达预期 丹麦国债惊现负收益

2012年01月05日 07:05 来源: 证券时报 【字体:

  欧债危机的前景不明朗,市场信心依然不稳,德国昨日进行的10年期国债拍卖被寄予厚望。不过,最终结果却好坏参半。

  市场数据显示,德国昨日进行了2012年首次长期国债拍卖,共发售了40.57亿欧元的10年期国债,平均收益率为1.93%,低于此前的1.98%。此次国债拍卖中的总投标量仅比德国当局设定的最高目标略高出一点,结果并非很理想。

  受此影响,在昨日的欧洲交易时段,欧洲股市震荡走低,德国和法国股市盘中跌幅均超过0.6%。欧元兑美元汇率也再次跌破1.3水平,盘中跌幅接近0.5%。投资者此前普遍认为,如果德债需求旺盛,市场情绪将进一步改善,并为欧元提供上行动能。

  去年11月,德国10年期国债的拍卖表现不佳,一度令市场担忧,该国恐难逃债务危机的冲击。德国此次发债也启动了欧元区新一轮政府再融资潮。对于确保欧元的稳定而言,本轮再融资将起到极为关键的作用。德意志银行预计,欧元区成员国在2012年第一季度的融资规模将达到2620亿欧元,而在2012年全年的融资规模则将达到8650亿欧元。

  而在昨日,葡萄牙也顺利发行10亿欧元的3个月期短期国债,收益率有所下降。

  进入2012年,欧元区上空仍阴云密布。欧洲央行昨日公布的数据显示,欧洲银行业对欧洲央行隔夜存款工具的使用规模再度创下新高,显示欧洲银行业仍将欧洲央行视为闲置资金的最佳避风港。此外,外国投资者对一向被认为是“安全岛”的丹麦国家债券需求持续攀升,导致丹麦政府最新发行的短期国债历史上首次出现负收益率。

  值得注意的是,有消息指出,西班牙政府正考虑是否申请外界援助,以帮助该国重组银行业。意大利前经济部长Giulio Tremonti昨日也表示,意大利目前最大的风险就是被迫向国际货币基金组织(IMF)求援。

  在欧债危机无法得到有效抑制的情况下,德国总理默克尔和法国总统萨科齐将于9日在柏林举行会面,为月底举行的欧盟峰会做准备。意大利总理蒙蒂也将于11日与默克尔举行会晤,就意大利面临的债务问题举行磋商。

关于拍卖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册